Новости Петербурга

В поисках разжигающих межнациональную рознь

01:02:04, 16 июня 2006
В поисках разжигающих межнациональную рознь
Прокуратура Петербурга возбудила уголовное дело по факту публикации материалов, разжигающих межнациональную рознь. В центре внимания оказалась статья за подписью Константина Душенова, редактора петербургской газеты «Русь православная», размещенная в одноименном журнале. Сам Душенов утверждает, что не имеет никакого отношению ни к журналу, ни к статье.

О возбуждении уголовного дела по статье 282 часть 1 УК РФ (возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды) заявил сегодня заместитель прокурора Петербурга Александр Корсунов на конференции, посвященной проблемам ксенофобии и экстремизма, в прокуратуре Ленинградской области. Как уточнили в прокуратуре, дело возбуждено по материалам, опубликованным в журнале «Русь Православная» - в спецвыпуске, посвященном 10-летию смерти митрополита Иоанна (Снычева). Там была размещена статья под названием «Россия с ножом в спине. Еврейский фашизм. Геноцид русского народа» за подписью Констанина Душенова, редактора газеты «Русь Православная». Дело возбудили по результатам экспертизы московского университета МВД России. Расследует его прокуратура Адмиралтейского района. По словам Александра Корсунова, в настоящее время устанавливается, где был отпечатан тираж журнала (на нем не было выходных данных) и относится ли он к разряду СМИ. Как сообщил зампрокурора, в ходе проведенной прокуратурой проверки Душенов опрашивался на предмет установления его причастности к выпуску журнала, однако он отрицает, что имеет какое-либо отношение к его изданию, а также к размещенной там статье.

Дело возбудили по заявлению Руслана Линькова - председателя регионального отделения «ДемРоссии». Сам Линьков рассказал корреспонденту «Фонтанки», что обращался в прокуратуру с двумя заявлениями. Одно касалось статьи и одноименного фильма. По данным Линькова, почерпнутым из публикаций в СМИ, журнал «Русь Православная» получил широкое распространение – он якобы был разослан депутатам Законодательного Собрания и ряду петербургских журналистов. Упоминаний о фильме в Интернете – множество, большинство – со ссылкой на сайт «Руси Православной», возглавляемой Душеновым. Примечательно, что еще в ноябре прошлого года прокуратура города Озерска Челябинской области проводила проверку фильма "Россия с ножом в спине. Еврейский фашизм и геноцид русского народа", снятого якобы по сценарию Душенова. Этот фильм 11 ноября 2005 года показала компания "Видеоканал" по местному кабельному телевидению. 14 ноября 2005 года генеральный директор "Видеоканала" В. Пошетнев был вызван в ФСБ, в присутствии понятых у него был изьят диск с фильмом. Фильм был отправлен на экспертизу на наличие признаков преступления, предусмотренного ст.282 УК РФ. Сведений о том, чем завершилась проверка, к сожалению, не нашлось. Однако оперативность Озерской прокуратуры достойна восхищения.

Второе заявление Линькова касалось распространения через названный сайт нацистского фильма «Вечный жид», за тиражирование которого в Ленинградской области в 2005 году был осужден его распространитель. Скорее всего, данные, изложенные в заявлении, будут рассматриваться в рамках возбужденного дела.

Руслан Линьков отмечает, что направлял в прокуратуру и другие заявления (а также заявления, поданные вместе с заместителем председателя «Гражданского контроля» Юрием Вдовиным) не нашли юридической оценки. Многие из них касались публикаций газеты «Русь Православная». Прокуратура отказывала в возбуждении уголовного дела. По словам Линькова, на данный момент нет окончательного ответа прокуратуры по публикациям в NN 7-8 и 11-12 «Руси Православной» за 2005 год и газете "За Русское Дело". Последний раз прокурор города Сергей Зайцев отменил очередное постановление об отказе в возбуждении уголовного дела и возвратил заявление для дополнительной проверки в Управление по расследованию особо важных дел 30 марта. Днем ранее 29 марта за подписью Душенова была опубликована статья «Наглая и трусливая жидовская сволочь», где содержалась информация об очередном отказе в возбуждении уголовного дела по его публикациям. (Постановление об отказе утверждал Александр Корсунов.) А в апреле на сайте «Руси Православной» появилась информация о том, что якобы прокурор Зайцев отменил это постановление именно из-за статьи и направил «дело Душенова» в Управление по расследованию особо важных дел. «Для нынешней российской власти, находящейся под жестким контролем международной жидовской мафии, борьба с Русским Сопротивлением, с возрождением нашего национального самосознания представляет из себя задачу особой важности. У жидовского страха глаза велики – и потому «Русь Православная», крошечная по общероссийским меркам газета, оказывается под прицелом следователей «по особо важным делам», - пишет Душенов.

Стоит отметить, что Константин Душенов – личность колоритная. Одна его биография чего стоит: «Родился в Ленинграде в семье морского офицера, внук репрессированного командующего Северным флотом флагмана 1-го ранга К. И. Душенова. По окончании средней школы поступил в Высшее военно-морское училище им. М. В. Фрунзе, в 1981 перевелся в Высшее военно-морское училище подводного плавания имени Ленинского комсомола, которое закончил в 1982-м. Служил на Северном флоте на атомных подводных лодках в должности командира ракетно-торпедной группы и командира боевой части. Участвовал в шести дальних походах, награжден медалью «За боевые заслуги». В 1986 закончил адъюнктуру по специальности «История военно-морского искусства». В 1988 демобилизовался из ВМФ. Работал научным сотрудником Публичной библиотеки, охранником Эрмитажа, церковным сторожем, преподавал в школе «Закон Божий», вел спецкурс в ЛГПИ имени А. И. Герцена. Был организатором и председателем Союза Православных братств Петербурга. В 1992—95-м пресс-секретарь митрополита С.-Петербургского и Ладожского Иоанна (Снычева). В это время стал заметной фигурой среди патриотических политических деятелей. Принимал участие в выборах в Государственную Думу в 1995 в составе блока «Держава» А. В. Руцкого, блок не преодолел 5%-ный рубеж. С 1996 - главный редактор газеты «Русь Православная». Во времена митрополита Иоанна (чья память чтится в спецвыпуске журнала) Душенов был фактически вторым лицом в петербургской епархии, а на второе лицо всегда завязаны очень многие, в том числе и экономические вопросы.

Напомним также, что Константин Душенов выступал свидетелем защиты в процессе по убийству депутата Госдумы Галины Старовойтовой. Он знал одного из подсудимых – Юрия Колчина и пользовался большим авторитетом в офисе Христианской партии духовного возрождения (одним из учредителей которой был Сергей Мусин, заочно обвиняемый в убийстве депутата Старовойтовой) и охранного предприятия «Святой Благоверный князь Александр Невский» (его лидером считался Юрий Колчин). Давая свидетельские показания, он характеризовал Колчина как исключительно порядочного человека, патриота своей страны. Адвокат потерпевших Леонид Сайкин ставил его показания под сомнение и просил суд приобщить к материалам дела газету «Русь православная» за январь 2003 года. По мнению Сайкина, поддержанного обвинением, в газете были изложены факты, свидетельствующие о том, что главный редактор этой газеты Константин Душенов не может являться беспристрастным свидетелем. В частности, в газете приводится анализ публикаций в прессе по данному делу и делается вывод, что арест Колчина и остальных подсудимых ни что иное, как «заговор русофобов и демократов, разваливших страну, против истинных патриотов России».

По имеющимся данным, Душенов также состоит в правлении клуба «Русская мысль», председателем которого является Олег Каратаев – декан юридического факультета Университета водных коммуникаций. Клуб фактически является петербургским филиалом Союза Русского Народа, который возглавлял умерший на днях скульптор Вячеслав Клыков. В этом же клубе и Союзе Русского Народа числится Владислав Никольский, находящий под следствием по делу об изъятии в Парголовской типографии тиража брошюры "Что делать сейчас. (Программа-минимум русского народа"). На 16 страницах издания содержатся, по мнению правоохранительных органов, призывы и суждения, направленные на возбуждение вражды к группе лиц по признаку расы, национальности, происхождения и отношения к религии. Там же представлена концепция переустройства современного общественного бытия, которая с точки зрения смысловой направленности содержит публичные призывы к противоправной экстремистской деятельности, сопряженной с угрозой насилия, а также к свержению существующего конституционного строя. По факту печати брошюры (заказчиком тиража являлся Никольский) возбуждено уголовное дело по статьям 280 и 282 УК РФ, которое расследует прокуратура Выборгского района.

Светлана Борисова,
Александр Горшков,
Фонтанка.ру

СПРАВКА:

Как заявили в прокуратуре Петербурга, опыт по возбуждению и расследованию уголовных дел по фактам публикаций материалов, разжигающих межнациональную рознь, уже наработан. Так, по факту опубликования в журнале "Гнев Перуна" статей, в текстах которых содержались унизительные характеристики в отношении евреев, а также выходцев из Кавказа, Азии, Африки, петербуржцу было предъявлено обвинение по ч.1 ст.282 (возбуждение национальной ненависти или вражды), ч.2 ст.280 УК РФ (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности через средства массовой информации). Однако впоследствии в отношении автора было вынесено постановление о применении принудительных мер медицинского характера - наблюдение у психиатра по месту жительства.

По факту распространения сведений, выражающих негативные установки против групп людей, к которым относятся выходцы из Африки, Азии и Кавказа, евреи и др., опубликованные в газете "Наш народный наблюдатель" в апреле - мае 2004 года было предъявлено обвинение по ч.1 ст.282 УК РФ по 2 эпизодам лидеру «Партии свободы» Юрию Беляеву.

«Министр национальной безопасности» самопровозглашенной Русской республики Александр Втулкин был приговорен к году колонии-поселения за распространение через СМИ материалов, содержащих сведения, направленные на возбуждение национальной, расовой и религиозной вражды и ненависти, сопряженное с угрозами применения насилия.

Наконец, в марте этого года по факту размещения на сайте петербургской 'Партии свободы' «Пособия по уличному террору» прокуратурой Петербурга возбуждено уголовное дело по статье 280, часть 2, УК РФ (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности с использованием средств массовой информации).

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100