Новости Петербурга

Последние дни гостиницы «Россия»

03:17:04, 16 июня 2006
Последние дни гостиницы «Россия»
На этой неделе в Москве было принято решение о том, что концертный зал гостиницы «Россия» переедет на новое место - в Лужники. Сама же гостиница – некогда бывшая все-союзной Меккой туристов, эстрадных звезд и политиков, будет снесена. О том, как доживает свой век самый большой отель Европы, удостоенный записи в книге рекордов «Гинесса» - наш собственный корреспондент в Москве, Михаил Михайлов:

Москворецкая набережная, дом 1. Этот адрес стоял в командировочных удостоверениях миллионов деловых, и не очень, гостей столицы, на протяжении 37 лет. Гостиница «Россия». Последний посетитель покинул ее периметр 1 января этого года – итальянские туристы приезжали в Москву на Новый Год. Им не смогли отказать в крыше над головой – сразу после отъезда ее стали готовить к разбору. Выяснили – конструкции хорошо сохранились.

Тенгиз Каджая, генеральный директор фирмы-подрядчика: Когда наши эксперты исследовали основные здания нашли, что износ в среднем составлял 20 процентов, но были и аварийные участки.

«Ломать и строить», – так облагородили старую поговорку рабочие, которые сегодня разбирают конструкции развитого социализма. Наш сталкер – Александр Кочетков ведет по таинственным подвалам бывшего самого большого отеля в мире, а затем Европы.

В этом отеле, где останавливались звезды эстрады, политики и теневой экономики действительно много неизвестных, закрытых мест. Вот бассейн, о воде и размерах которого не знали даже некоторые сотрудники гостиницы. Рядом – все что положено, точнее поставлено.

Шест в баре - свидетель отдыха многих известных постояльцев, рядом - комнаты саун и парной. Сегодня здесь остались самые невзыскательные жильцы – говорят, что их эвакуируют последними. На «Титанике» лифты работали до финала. А здесь зеркало в подъемнике уже разбито. 21 этаж – дальше пешком еще на четыре этажа по технической лестнице. Потом – уже на крыше – ступеньки винтовой.

622 миллиона рублей - такова стоимость работ, которыми сейчас занимаются внизу. Здесь тоже кошки – правда английские – специальные машины типа «Кэт» поднимают на место разбора башенные краны. Наш гид грустит – он как капитан, должен покинут свой мостик последним. До сих пор – гостиница «Россия» остается режимным объектом. Отсюда Кремль как на ладони.

Александр Кочетков Начальник службы безопасности гостиницы «Россия»: Это был целый город, со своими порядками и коммуникациями. Здесь даже были свои резервуары и насосные станции – когда нигде не было горячей воды, мы снабжали номера из собственных источников.

В этом ресторане Мимино не танцевал. Сюда, в Кремлевский зал простой смертный подняться не мог – столики по записи, очередь чуть ли не на год вперед. Меню последних дней работы – икра на льду – 1200 рублей, осетр целиковый – 9000. Здесь сидели те, кто хотел добавить к этим деликатесам еще и виды на Кремль. А вот стандартные номера и буфеты – их стены останутся – правда, в другом пространстве. Из этих блоков на окраинах Москвы будут строить недорогие 2 звездочные отели. На месте самой «России» уже через два года хотят поставить малоэтажные гостиничные комплексы и сделать зону отдыха. Дл тех, кто захочет с комфортом посмотреть на сердце столицы в 21 веке.


5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100