Новости Петербурга

Летающая лодка связала Канаду и Петербург

00:02:03, 17 июня 2006
Летающая лодка связала Канаду и Петербург
На новой выставке в Эрмитаже, как ни странно, сегодня говорили об экономике. На деловую беседу высоких гостей из Канады вдохновило абстрактное искусство. Подробности у Ольги Тонконоговой.

В Эрмитаже выставлена деревянная лодка-произведение искусства. Каноэ расписано одним из самых заметных абстракционистов 20-ого века. Выставка, которая сегодня открылась в Александровском зале, называется «Риопель – канадский художник».

Один сенатор, генеральный консул и директор музея в Монреале. Эрмитаж сегодня принимал представительную делегацию из Канады. Через Атлантику в Петербург доставлены лирические абстракции. Михаил Пиотровский назвал эту выставку – делом Эрмитажа к саммиту большой восьмерки. Теперь в Петербурге представлена Канада. Генеральный консул Канады в Петербурге подтвердил, что у граждан его страны в Петербурге большие планы.

- Одна канадская корпорация сейчас ведет переговоры с Газпромом насчет строительства здесь большого завода по переработке нефти. Множество канадских компаний планируют начать свою деятельность в Петербурге. Одна из них уже строит завод по производству упаковочных материалов.

Несколько лет назад в Петербурге установлен памятник канадскому поэту Эмилю Неллигану. Эрмитаж и канадский фонд создаются совместный электронный каталог собраний музея. Сенатор Серж Жуаяль рассказывает друзьям Эрмитажа, что тоже внес свою лепту. Привез в Петербург картину Жана Поля Риопеля, которая принадлежит энергетической корпорации Канады.

Это у канадца Альпийские склоны, а это почва. Есть еще лодка из провинции Квебек. Кебек- в переводе с языка индейцев, место где сужаются воды. Жан Полю подарили это каноэ, когда он жил на острове.

Изоль Риопель, дочь художника: Эту лодку называли ледяной, на ней зимой переплавлялись через реку Святого Лаврентия. Каноэ - было единственным связующим звеном между островами и большой землей. Пользовались ей в крайних случаях, например, когда надо было доставить доктора.

В одной канадской легенде, говорится, что есть волшебная лодка, которая может летать. На крыльях этого каноэ Риопель изобразил перелетных птиц и подковы на счастье. Летающая лодка связала Канаду и Петербург.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100