Новости Петербурга

"Русь православную" подозревают в национальной ненависти

04:02:02, 17 июня 2006
В конце недели заместитель прокурора Санкт-Петербурга Александр Корсунов сообщил о возбуждении уголовного дела по факту публикации в журнале "Русь православная" материалов, возбуждающих национальную ненависть и вражду.

По словам господина Корсунова, уголовное дело по статье 282 УК РФ ("Возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды") было начато по заявлению председателя регионального отделения "ДемРоссии" Руслана Линькова, бывшего помощника депутата Госдумы Галины Старовойтовой. К своему заявлению господин Линьков приложил несколько экземпляров журнала "Русь православная". "На этом издании нет никаких опознавательных данных -- адресов редакции, издателя, не указано, каким тиражом и в какой типографии журнал был отпечатан. Однако качество полиграфии очень высокое, никакого сравнения с самиздатовскими образцами",-- рассказал Ъ Александр Корсунов.
Руслан Линьков подтвердил Ъ, что принес в прокуратуру журнал и приложение к нему -- фильм "Россия с ножом в спине". "Это оголтелый антисемитизм! Евреев в фильме называют врагами русского народа. В общем, набор штампов и клише в наглом и циничном виде. На несколько секунд показывают президента Владимира Путина с кипой на голове и подписью в кадре 'А все-таки он еврей'. Заканчивается фильм песней 'Куликово поле', где русская певица Жанна Бичевская призывает русский народ на борьбу с иноверцами. Сам же журнал представляет собой распечатку высказываний из фильма",-- рассказал Ъ Руслан Линьков. Господин Линьков утверждает, что автором и фильма, и журнала является Константин Душенов: "Если верить аннотации на DVD-диске с фильмом, то Константин Душенов имеет самое непосредственное отношение и к фильму, и к журналу".
Господина Душенова Ъ вчера найти не удалось. Впрочем, он неплохо известен Руслану Линькову. Дело в том, что Константин Душенов выступал свидетелем на процессе по делу Юрия Колчина и его сообщников, обвиняемых в убийстве депутата Госдумы Галины Старовойтовой и покушении на убийство ее помощника Руслана Линькова. Константин Душенов пытался обеспечить Юрию Колчину алиби, но подсудимому это не помогло -- в июле прошлого года он был приговорен городским судом Петербурга к 20 годам колонии.
Дело "Руси православной" передано для расследования в прокуратуру Адмиралтейского района Петербурга. Как пояснил Ъ господин Корсунов, в рамках уголовного дела будет проведена экспертиза публикаций в журнале "Русь православная", но пока неизвестно, какое учреждение будет ее проводить.
ДМИТРИЙ МАРАКУЛИН

Коммерсантъ

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100