Новости Петербурга

Цыганочка по-ирландски

04:02:04, 17 июня 2006
В Доме кино проходит фестиваль ирландского кино. Восемь фильмов программы вызвали у МИХАИЛА ТРОФИМЕНКОВА острое сострадание к ирландскому народу.

Обстоятельные ирландцы решили первым делом напомнить зрителям о славных страницах истории своего кино, которых действительно немало. Странно, конечно, что в программе не нашлось места ни одному из лучших, если не лучшему, европейскому режиссеру Нейлу Джордану, ни Питеру Муллану, победившему на Венецианском фестивале с антиклерикальными "Сестрами Магдалены" (The Magdalene Sisters, 2002).
Зато фестиваль напомнит о хорошо знакомых в России "Моей левой ноге" (My Left Food, 1989) Джима Шеридана, подлинной истории человека, ставшего художником вопреки врожденному церебральному параличу, и "Кровавом воскресенье" (Bloody Sunday, 2002) Пола Гринграсса, о расстреле английскими парашютистами мирной демонстрации в Ольстере 30 января 1972 года. Забавно, что в России эта неудачная попытка возродить популярный в 1970-х годах жанр политической реконструкции уже представляла Англию на Неделе британского кино. Из архива извлечена и сказка Майка Ньювелла "На запад" (Into the West, 1992) по сценарию все того же Джима Шеридана.
Место действия большинства фильмов программы определено в аннотациях стереотипно: трущобы Дублина. Вариант: трущобы Белфаста. Живут там, как правило, неполные семьи. Именно туда дедушка героев приводит волшебного белого жеребца, которого похитят для перепродажи богачу алчные оборотни в погонах, в фильме "На запад". Именно там втягивается в индустрию подпольных собачьих боев мальчик из "Всемогущего кельта" (The Mighty Celt, 2005) Пирса Эллиота, наделенный даром почти мистического общения с животными. Проводят суматошный день в поисках дозы два друга-наркомана в "Адаме и Поле" (Adam and Paul, 2004) Ленни Абрахамсона.
Только в одном фильме, "Тара Роуд" (Tara Road, 2005) Гиллеса Маккинона, действие переносится в респектабельные дублинские кварталы и посвящено такой традиционной теме, как адюльтер: мир героини рушится после того, как муж известил ее о намерении уйти к другой.
Зато сразу в двух фильмах, "На запад" и "Пави Лакин" (Pavee Lackeen, 2005) Пери Огдена, действуют члены загадочного для российского зрителя братства "Ирландские странники", иногда определяемого как "клановая национальная группа с подмоченной репутацией". "Странники" -- своего рода ирландские цыгане, которые ведут бродячий образ жизни, живут в трейлерах, официально зарабатывают ремонтом домов, неофициально, как утверждают недоброжелатели, кражами, мошенничеством, наркотой, а восходят якобы к конокрадам незапамятных времен. В США "странников", кстати, едва ли не больше, чем в Ирландии, но фильмов о них не припомнить.
То, что ирландское кино так настойчиво обращается к жизни обездоленных, свидетельствует и о его высокой гражданской ответственности, и об угрюмости национального характера. Вторжение в трущобы магических животных -- своего рода болезненно воспоминание о славном прошлом. А то, что герои большинства фильмов -- дети, говорит и об определенной инфантильности, и о мастерстве ирландских режиссеров. В СССР, например, режиссерам, работавшим с детьми и животными, платили повышенную ставку: за вредность.

Коммерсантъ

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100