Новости Петербурга

Первый фестиваль балтийских городов открывается в Петербурге

19:17:14, 17 июня 2006

Санкт-Петербург. 16 июня. ИHТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Первый международный фестиваль балтийских городов пройдет в Петербурге 16-18 июня. Северная столица соберет артистов, художников, фотографов, танцоров и музыкантов из Каунаса (Литва), Тарту (Эстония) и Турку (Финляндия).

Как рассказал журналистам генеральный директор театра-фестиваля "Балтийский дом" Сергей Шуб, основной идеей фестиваля является "попытка объединить в общее культурное пространство духовные и культурные столицы балтийских стран".

Он подчеркнул, что "это не театральный фестиваль и не повторение фестиваля "Балтийский дом", а скорее уличный фестиваль, который разместится на пространстве Александровского парка и сценах "Балтийского дома" и "Мюзик-Холла".

"Конечно, возможности городов Балтийского региона не ограничиваются театрами, поэтому и была поддержана идея создать фестиваль, объединяющий все направления искусства", - отметил начальник отдела стран СHГ и Балтии комитета по внешним связям правительства Санкт-Петербурга Сергей Hауменко.

По его мнению, фестиваль может стать традиционным и проводиться не только в Петербурге, но и поочередно в разных городах каждой из десяти стран, входящих в международную организацию "Союз балтийских городов" (UBC).

В этом году петербуржцы смогут познакомиться с творчеством театров из Каунаса - камерным театром, который представит спектакль "Пиковая дама" в постановке режиссера Станисловаса Рубиноваса, малым театром "Киска "П", подготовившим постановку по пьесе Ива Энцлера, а также с театром танца "Аура".

Зрители также увидят выступления музыкальных и драматических коллективов, фольклорные представления, мультипликационные инсталляции, выставки работ современных фотохудожников.

Большая уличная программа объединит в Александровском парке ансамбль танца "Петербургский сувенир" имени А.Саламатова, Детский хор телевидения и радио Петербурга, академический Женский хор Тартуского университета, мужской хор из Турку, Шоу моды, а также спектакль "New покатуха" Клоун-мим театра "Лицедеи".

Завершится фестиваль 18 июня выступлением на открытой сцене у фасада театра-фестиваля "Балтийский дом" сводного хора из четырех стран, которые исполнят, по словам С.Шуба, "общую песню, объединяющую всех".

Интерфакс

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100