Новости Петербурга

"Мы привыкли к серости"

04:27:03, 19 июня 2006
В пятницу губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко провела совещание, посвященное оформлению внешнего вида городских улиц и площадей, на котором выставила оценки ответственным за эту сферу ведомствам. ГУП "Ленсвет" выбилось в отличники, Управление садово-паркового хозяйства получило "тройку", а комитет по градостроительству и архитектуре (КГА) работал неудовлетворительно, и его, по всей видимости, сурово накажут.


По мнению Валентины Матвиенко, разговор о фонарях, клумбах, скамейках и урнах назрел давно. "У нас северный город, давящая атмосфера, мы привыкли к серости. Поэтому яркое световое оформление просто необходимо", -- пояснила губернатор. Генеральный директор ГУП "Ленсвет" Александр Кузякин сообщил, что 100 млн рублей, выделенные на эти цели в 2006 году, решено потратить на осветительные работы в Пушкине, на Английской набережной, Исаакиевской площади и на завершение переходящих с предыдущего года объектов. Инвесторы осветят Московский и Финляндский вокзалы, Нахимовское училище, устроят нечто вроде постоянно действующего лазерного шоу на крейсере "Аврора". Помимо этого в ГУПе вынашивают идею проводить в Северной столице ежегодный фестиваль света. Валентина Матвиенко похвалила господина Кузякина за "инициативность и творческий подход" и с сочувствием отнеслась к проблемам, с которыми сталкивается "Ленсвет". Например, к тому, что, по словам гендиректора, 80% времени у него уходит на согласования с разнообразными ведомствами. "Давайте так: если в течение двух недель к вашим проектам не поступает замечаний, я их подписываю", -- распорядилась губернатор. Еще Александра Кузякина беспокоят собственники домов, отключающие на принадлежащих им зданиях общегородскую подсветку. Госпожа Матвиенко предложила разработать меры для их наказания.
Что касается садово-паркового хозяйства, то глава соответствующего управления Герман Вихарев доложил: в этом году цветов высажено больше, чем в прошлом: 6,5 млн штук против 4 млн. В основном они закупаются у российских производителей. Но без голландских тюльпанов тоже никак не обойтись. Валентина Матвиенко опасается, что зарубежные саженцы -- слишком дорогое удовольствие. Как и цветочницы (уличные кашпо) из натурального гранита по 30-40 тыс. рублей каждая. "Выкиньте их и забудьте, красная цена цветочницы -- полторы тысячи", -- заявила градоначальница. Она пообещала послать Германа Вихарева "куда угодно, в любую точку мира, чтобы он там фотографировал, срисовывал, 'слизывал' новые идеи оформления". Глава садово-паркового хозяйства приободрился и пожаловался на несознательных горожан, которые любят валяться на газонах и клумбах и мять цветы. "Может быть, водяные брызгалки установить, чтобы им мокро было?" -- озабоченно спросил он. "Мне еще советовали муравьев в траву напустить, -- парировала госпожа Матвиенко. -- Бог с ними, пусть уж лучше молодежь на газонах отдыхает". В целом она оценила труд ведомства господина Вихарева на "троечку с плюсом" и велела в следующем году "удвоить все показатели".
А вот комитету по градостроительству и архитектуре губернатор устроила капитальный разнос. Прежде всего, главе КГА Александру Викторову было поставлено на вид, что он выдает архитектурно-планировочные задания (АПЗ) на внешнюю рекламу "беспорядочно, кому угодно, отчего город приобретает уродливый вид". Валентина Матвиенко вообще запретила комитету впредь выдавать АПЗ, а незаконно выданные приказала отозвать. Помимо этого комитет не выполнил указание по разработке дизайна урн и скамеек разного вида для разных районов города. "Такое впечатление, что поставлена какая-то нерешаемая сверхзадача", -- возмутилась губернатор. Масла в огонь подлили слайды, на которых присутствовали уличные скамейки старого дизайна, так называемые "сталинские диваны". "Вам нравится?" -- спросила губернатор. "Да, -- отважно ответил господин Викторов. -- Они удобные и очень тяжелые, не сдвинешь". -- "И главное, 60 лет назад спроектированы и придумывать ничего не нужно? -- ехидно заметила Валентина Мавтиенко. -- У вас нет ни готовых проектов, ни идей, только топтание на месте да внутренние разборки. У меня богатое терпение, но все, финиш, оно заканчивается, и кому-то будет очень плохо".
После этой угрозы губернатор посоветовала притихшим чиновникам почаще проявлять фантазию, но лишь такую, которая не требует больших материальных затрат.
МАРИЯ ОЛЬКИНА

Коммерсантъ

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100