Новости Петербурга

Стадион имени Кирова снесут по-быстрому

04:27:05, 19 июня 2006
Стадион имени Кирова снесут по-быстрому
Как стало известно Ъ, в конце прошлой неделе комитет по строительству объявил о проведении тендера на снос стадиона имени Кирова. Предполагается, что его итоги будут подведены в середине июля, а в октябре стадиона уже не будет. С подробностями -- ПАВЕЛ НИКИФОРОВ.


Итоги объявленного комитетом по строительству тендера станут известны 14 июля, через неделю после матча чемпионата России по футболу "Зенит"--"Динамо", который скорее всего будет проведен на стадионе имени Кирова и станет последней игрой для одной из старейших в стране спортивных арен. Стартовая цена государственного контракта на снос стадиона составила 188,5 млн рублей; в нынешнем году подрядчик получит 60 млн рублей, остальную сумму -- в 2007 году. Согласно условиям тендера победителю придется сносить стадион быстро, на все работы отведено три месяца. Вся проектно-сметная документация разработана ОАО "ЛенНИИпроект" и согласована управлением государственной вневедомственной экспертизы Службы государственного строительного надзора и экспертизы Санкт-Петербурга.
Стадион имени Кирова занимает площадь около 50 га. Здесь находятся собственно стадион на 62,5 тыс. посадочных мест, беговые дорожки, секторы для прыжков и метания снарядов, парк, тренировочное футбольное поле, различные спортивные площадки и тренажерные залы, единственная в России сертифицированная автогоночная трасса международного уровня "Невское кольцо" и другие спортивные и концертные сооружения.
Строительство нового стадиона на месте снесенного должно начаться зимой 2007 года и закончиться в 2009 году. Чтобы на новой футбольной арене можно было проводить матчи чемпионата мира, вместимость стадиона решено было увеличить с 50 тыс. мест (начальный проект) до 60 тыс. Согласно предварительному технико-экономическому обоснованию стоимость реализации проекта составляет $200 млн.
Сейчас в Петербурге насчитывается примерно 20 компаний, занимающихся сносом зданий. Несмотря на это, рынок фактически монополизирован двумя крупными игроками: консорциум "Терминатор" и ООО "Ассоциация по сносу зданий". Обе компании контролируют около 90% рынка, объем которого в 2006 году составит примерно $70 млн. В консорциуме "Терминатор" (компания занимается сносом зданий на улице Шкапина и расчисткой места под строительство второй сцены Мариинского театра) комментировать условия тендера не стали. В "Ассоциации по сносу зданий" (демонтаж хлорной фабрики в Светогорске объемом 6 тыс. тонн и комплекс работ по очистке территории предприятия "Пигмент" на Варшавской улице) Ъ сообщили, что "тендерная документация еще только получена и в настоящий момент изучается специалистами компании".
Еще одним участником тендера может стать "ЛенспецСМУ". Компании уже довелось оценивать проект при весьма любопытных обстоятельствах. В конце апреля губернатор города Валентина Матвиенко совершала объезда строящихся объектов Приморского района и в процессе осмотра поинтересовалась у руководителя "ЛенспецСМУ" Вячеслава Заренкова, за какую сумму снесет стадион его компания. "Ну, миллиона за три", -- предположил господин Заренков. "Три миллиона долларов", -- громко подтвердила цену госпожа Матвиенко, и присутствовавшие на объезде строители стали перешептываться о том, что Смольный уже нашел подрядчика. Теперь, по словам источника Ъ, близкого к руководству "ЛенспецСМУ", узнав, что горадминистрация все же объявила тендер, весь топ-менеджмент компании вздохнул с облегчением. "После того как руководство подсчитало, во сколько обойдется снос стадиона, стало очевидно, что за $3 млн его никак не снести", -- сообщил собеседник Ъ. По его словам, стартовая цена объявленного конкурса вполне адекватная и скорее всего "ЛенспецСМУ" будет в нем участвовать.
Впрочем, после прощального матча на стадионе имени Кирова стоимость демонтажа конструкции может заметно снизиться. Фанаты "Зенита" обещают приступить к работам по сносу стадиона сразу после игры 6 июля: каждый из них собирается унести с собой кусочек спортивной арены, на которой петербургский клуб играл более 40 лет.

Коммерсантъ

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100