Новости Петербурга

Невский проспект отдали американцам

04:27:06, 19 июня 2006
В конце прошлой недели Смольный объявил о старте инвестиционного проекта, в рамках которого в центре Санкт-Петербурга будет развернута футуристическая сеть электронных сенсорных видеотерминалов -- 5 тыс. стеклянных кабин, снабженных многофункциональными средствами связи, для предоставления информационного, телекоммуникационного и платежного сервиса. До конца этого года американский холдинг Iterium намерен установить на Невском проспекте и других наиболее посещаемых объектах города 166 таких кабин. По оценке инвестора, проект рассчитан на быструю самоокупаемость и потребует не более $2 млн стартовых инвестиций. C подробностями -- АННА ПУШКАРСКАЯ и БОРИС ГОРЛИН.


Сеть видеотерминалов Iterium создается в рамках городской стратегической программы развития туризма. Как сообщил Ъ руководитель проекта Максим Майоров, возглавляющий Городской информационный центр Смольного, проект стоимостью $60 млн рассчитан до 2010 года, реализует его по заказу инвестиционного комитета специально созданный американский холдинг Iterium, основным финансовым партнером которого выступает Ситибанк.
Инвестором проекта выступает компания Iterium Investments, которая на начальном этапе /2006-2007 годов/ намерена профинансировать установку 166 терминалов общей стоимостью около $2 млн. Из них 40 кабин должны появиться на Невском проспекте, а остальные 126 -- на главных магистралях и площадях города, в торговых комплексах, на вокзалах и 13 основных станциях метро. Каждый терминал представляет собой прозрачную шумопоглощающую цилиндрическую кабину (диаметром 1,25 м и высотой 2,3 м) с раздвижными дверями, снабженную системой кондиционирования воздуха, сенсорным монитором и акустической системой громкой голосовой связи. Как утверждает господин Майоров, пакет услуг, который Iterium намерен предоставлять на 24 языках, не имеет аналогов в мире: кроме широкого справочно-информационного обеспечения он предполагает оплату мобильной связи и коммунальных услуг, погашение банковского кредита, доступ в Интернет, возможность внутрисетевой видеосвязи, а также междугородную телефонную связь по более выгодным, чем при мобильном роуминге, тарифам, вызов такси и экстренных служб, бронирование билетов и многое другое. К тому же футуристическая "будка" отличается от существующих в городе терминалов повышенной безопасностью операций. По прогнозу организаторов, в предоставлении подобных услуг напрямую заинтересованы получатели платежей (банки и операторы связи), которые и обеспечат окупаемость проекта за счет выплаты комиссионных владельцу терминалов.
Предполагается, что каждый терминал практически сразу после запуска начнет зарабатывать $2-3 тыс. в месяц, при этом все они будут переданы на баланс городу, которому достанется и половина дохода от их коммерческой эксплуатации. Аналогичную сумму получит инвестор, который намерен вкладывать средства в дальнейшее расширение сети до запланированного объема (5 тыс. кабин), запуская по 300 терминалов в месяц. Производством терминалов будет заниматься входящая в американский холдинг компания "Прогресс-автоматик" с привлечением около 50 поставщиков. При этом сборка их корпусов будет осуществляться на базе Кировского завода, а местные каналы связи для будущей сети предоставит петербургский оператор "Метроком".
Опрошенные Ъ участники рынка мало верят в успех Iterium. Крупнейшим оператором уличных терминалов в Петербурге является компании "Санкт-Петербургские таксофоны" (СПТ), которая эксплуатирует около 2 тыс. аппаратов. Компания не раскрывает своих финансовых показателей, но, по словам источника Ъ в СПТ, работает на грани рентабельности. "Появление конкурирующей сети может привести к снижению цен на услуги таксофонной связи, что сделает рентабельность бизнеса еще более низкой", -- сообщил собеседник Ъ. В ОАО "Петербургская сбытовая компания", чье дочернее предприятие "Петроэлектросбыт" владеет в городе сетью отделений, принимающих различного рода коммунальные платежи, тоже оценивают проект Iterium пессимистично. "Согласно нашим исследованиям, население привыкло оплачивать коммунальные платежи в сберкассах и отделениях 'Петроэлектросбыта'. Насколько мне известно, на местном рынке пока нет ни одного схожего проекта, который можно было бы назвать успешным", -- сообщил Ъ директор по развитию Петербургской сбытовой компании Александр Меркулов.

Коммерсантъ

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100