Новости Петербурга

Red Bull пролетел над Невой

04:27:09, 19 июня 2006
Red Bull пролетел над Невой
В конце минувшей недели официально было объявлено об отмене четвертого этапа гонки Red Bull Air Race World Series, который должен был пройти над участком Невы, ограниченным Биржевым, Дворцовым и Троицким мостами. Как заявил на специально собранной в пятницу пресс-конференции генеральный директор Red Bull Air Race GmbH Бернд Лойдл, получение разрешений заняло много времени, поэтому его совсем не осталось для тренировки пилотов. Между тем, как сообщили Ъ в Министерстве транспорта РФ, проведение подобного мероприятия в центре Санкт-Петербурга возможно только после получения соответствующего разрешения российского правительства, за которым организаторы не обращались. С подробностями -- ДМИТРИЙ МАРАКУЛИН.


Скандал разразился после того, как в конце прошлой недели пресс-служба петербургской администрации неожиданно сообщила об отмене Red Bull Air Race. Выяснилось, что, помимо отсутствия соответствующих разрешений из правительства, в центре города просто невозможно соблюсти все меры безопасности, предусмотренные Воздушным кодексом РФ. На экстренно собранной пресс-конференции организаторы Red Bull Air Race World Series официально объявили, что петербуржцы и гости Северной столицы не увидят обещанного авиашоу, и рассказали о причинах его отмены. Генеральный директор Red Bull Air Race GmbH Бернд Лойдл заявил: "Получение согласований в различных ведомствах, отвечающих за проведение мероприятий на воде, суше и в воздухе, очень сложный процесс. Он занял определенное время, и наши пилоты не смогли провести тренировочные полеты по новой трассе". На вопрос Ъ, действительно ли организаторам не удалось получить разрешение в Минтрансе, организаторы мероприятия предпочли не отвечать.
Впервые Red Bull Air Race World Series было устроено в 2003 году в Цельтвеге (Австрия) с участием шести пилотов. Шоу получило огромный резонанс: его пришли посмотреть несколько сотен тысяч зрителей. Успех ему обеспечило сочетание нескольких элементов: бешеной скорости самолетов (на виражах она не падает ниже 200 км/ч), различных фигур высшего пилотажа и низкой высоты полета.
В нынешнем году Red Bull Air Race World Series состоит из девяти этапов. Первые три уже прошли в Абу-Даби, Барселоне и Берлине, четвертый этап планировалось провести в Санкт-Петербурге, пятый -- 29 июля в Стамбуле, шестой -- 20 августа в Будапеште, седьмой -- 2 сентября в Лонглите, восьмой -- 7 октября в Сан-Франциско (США), девятый -- 19 ноября в Перте (Австралия).
Спонсорскую поддержку авиагонкам оказала австрийская компания Red Bull, производящая единственный вид продукции -- одноименный газированный энергетический безалкогольный напиток. На российский рынок компания вышла два года назад.
Согласно Воздушному кодексу РФ подобные авиационные шоу должны проходить на расстоянии не менее 200 метров от зрительских трибун и соблюдать определенную высоту полета, позволяющую самолету в случае экстренной ситуации вылететь за пределы населенного пункта. Как пояснили Ъ в пресс-службе Минтранса, все эти условия невозможно выполнить в воздушном пространстве над Невой, ограниченном Дворцовым, Биржевым и Троицким мостами: "К нам в конце мая поступило обращение от организаторов авиашоу, на которое мы ответили в сжатые сроки -- 1 июня. В Федеральной службе по надзору в сфере транспорта Минтранса работает много авиаторов-профессионалов, которые приветствуют проведение таких шоу: они популяризируют гражданскую авиацию. Однако они не могли пойти на нарушение законодательства и предложили вариант переноса шоу в другое место -- например, на Финский залив".
Между тем организаторы настаивали именно на окрестностях стрелки Васильевского острова. Впрочем, они не считают, что из-за отмены петербургского этапа гонок понесли какие-то потери. "Никаких страховок у нас нет, но мы рассматриваем деньги, вложенные в организацию Red Bull Air Race в России, как долгосрочные инвестиции", -- заявил Ъ директор российского представительства компании Red Bull Данило Ланге. Он отказался назвать сумму, в которую обошлась подготовка российского этапа соревнований. Однако только на размещение в гостиницах обслуживающего персонала и пилотов было потрачено около €1,2 млн.
Впрочем, Данило Ланге заявил Ъ, что все-таки надеется в будущем году провести этап гонок в Санкт-Петербурге: уже сейчас организаторы начали переговоры с местными властями. В пресс-службе вице-губернатора Сергея Тарасова, который курирует науку, культуру, спорт и образование, рассказали, что ничего не слышали о переговорах, но не исключают такой возможности: "Разрешение дают федеральные ведомства. Со своей стороны можем сказать, что мы были готовы к авиашоу, однако сами организаторы оплошали. Если в будущем году будет получено разрешение на Red Bull Air Race из Москвы, администрация города готова оказать помощь в его проведении".
По словам Данило Ланге, с отменой этого шоу Северная столица лишилась бесплатной имиджевой рекламы по всему миру, так как организаторы мероприятия заключили контракт с 60 странами на трансляцию петербургского этапа соревнований, который, по их расчетам, увидели бы более 1 млрд зрителей. Вместе с тем стоит отметить, что возможность проведения Red Bull Air Race в центре Санкт-Петербурга в будущем году вызывает скептицизм у опрошенных Ъ экспертов. Так, начальник аэроклуба "Звезда" Константин Дороговцев заявил Ъ, что в выбранном организаторами месте устроить авиашоу невозможно: "Провести этот этап реально лишь за пределами города: там можно будет соблюсти все правила безопасности. И к тому же получение согласований на такого рода мероприятия начинается за год, а за месяц до начала соревнований вся разрешительная документация уже должна быть собрана".

Коммерсантъ

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100