Новости Петербурга

При экономическом суде СНГ может появиться третейский суд

04:27:10, 19 июня 2006
В конце прошлой недели в Санкт-Петербурге прошло заседание Совета председателей высших экономических судов стран СНГ, на котором председатель Высшего арбитражного суда (ВАС) РФ Антон Иванов предложил создать третейский суд при экономическом суде стран СНГ. Именно этот межгосударственный орган, по словам господина Иванова, должен рассматривать споры между компаниями стран -- участниц Содружества.


На Совет председателей кроме руководителей экономического суда СНГ приехали главы высших экономических судов из Киргизии, Казахстана и Белоруссии. При этом их коллеги из Грузии и Украины, приезда которых ожидали, так и не появились. В повестке мероприятия стояло несколько вопросов, в том числе и главный -- реформирование экономического суда Содружества. Он был создан более 15 лет назад для рассмотрения споров между странами СНГ. Но, как показала практика, межгосударственный орган, чье ежегодное содержание обходится странам Содружества в 19 млн рублей, рассматривает крайне мало дел: в год к нему поступает от двух до четырех обращений. Члены Совета уже давно отмечали его неэффективность и необходимость реформирования.
На прошедшем заседании глава ВАСа Антон Иванов выступил с рядом предложений, которые, по его словам, "позволят сохранить экономический суд СНГ в целом и заставят его жить полноценной жизнью". Одно из предложений касалось создания нового межгосударственного органа -- третейского суда при экономическом суде СНГ, который будет рассматривать взаимные претензии компаний стран Содружества. Ценность нового образования, как полагает господин Иванов, в его межгосударственном статусе. "Нередко иностранные компании не желают рассматривать свои претензии в судах государства, на территории которого они работают. Причина -- недоверие к национальным судам: иностранцы опасаются, что суд встанет на сторону их оппонентов. Третейский суд снимает эту проблему", -- пояснил Ъ председатель ВАСа.
Кроме этого, для компаний разбирательство в новом судебном органе обойдется гораздо дешевле, нежели обращение, к примеру, в Стокгольмский арбитраж, где стоимость рассмотрения жалобы доходит до $200 тыс. По словам господина Иванова, процесс в третейском суде обойдется бизнесменам в десятки раз дешевле.
Еще один немаловажный аргумент -- язык, на котором ведется слушание. В международных арбитражах это английский, создающий для компаний дополнительные проблемы. В третейском суде при экономическом суде СНГ, по замыслу организаторов, разбирательство споров будет вестись на русском. Говорить о конкретных сроках реализации данного проекта глава ВАСа отказался, отметив лишь, что его появления вряд ли стоит ожидать раньше конца 2006 года. Между тем само существование экономического суда стран СНГ стоит под вопросом. Антон Иванов не исключает его полной ликвидации, однако это, по его словам, будет зависеть "от политической воли стран -- участниц Содружества".
Также на заседании Совета была озвучена идея создания единого электронного банка судебных решений высших экономических судов СНГ, с которыми могли бы ознакомиться не только судьи, но и бизнесмены.
ДМИТРИЙ МАРАКУЛИН

Коммерсантъ

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100