Новости Петербурга

Петербург останется без чемпионата мира

04:27:11, 19 июня 2006
Петербург останется без чемпионата мира
В минувшую пятницу стало известно, что Санкт-Петербург может лишиться права проводить матчи чемпионата мира по хоккею 2007 года. Новое руководство Федерации хоккея России (ФХР) во главе с Владиславом Третьяком выступает за то, чтобы организовать весь турнир в Москве и Московской области, -- так, по мнению чиновников, будет экономически выгоднее. Решение о переносе петербургских матчей было принято на совете ФХР, но его еще должна утвердить Международная федерация хоккея (IIHF).


Изначально чемпионат мира-2007 должен был проходить в двух городах России -- Москве и Петербурге. Сразу предполагалось, что в городе на Неве "поселят" команду Финляндии, болельщикам которой не нужно будет тратить много времени на переезд. Но карты организаторам спутал новый регламент чемпионата мира, согласно которому команды распределяются по группам не путем жеребьевки, а по рейтингу IIHF. Рейтинг свел в одну группу сборные России и Финляндии, а это означало, что играть они по-любому будут в Москве. Петербург, стало быть, остался без самой "кассовой" сборной. Кроме того, президент Федерации хоккея России Владислав Третьяк посчитал, что перевозить хоккеистов и официальных лиц из одной российской столицы в другую слишком накладно. А в Москве все рядом: две группы примет новый хоккейный дворец на Ходынском поле, построенный к 60-летию отечественного хоккея, еще две -- Дворец спорта в Мытищах, где уже проводились матчи чемпионата России.
Источник Ъ, пожелавший остаться неизвестным, сообщил, что решение совета ФХР стало для всех, кто занимался организацией чемпионата мира в Петербурге, неожиданным: "Все-таки есть гарантии правительства города на проведение турнира, есть договор между ФХР и петербургской дирекцией по проведению чемпионата, состоялось несколько заседаний рабочих групп. По нашим расчетам, чемпионат мира в Петербурге обошелся бы в 35 млн рублей. Владислав Третьяк предложил нам смету в 100 млн -- видимо, с таким расчетом, чтобы и федерация смогла заработать. Такой подход, не спорю, имеет право на жизнь, но договариваться обо всем, знаете ли, нужно 'на берегу', а не в последний момент, когда работа уже кипит. Вообще, мне непонятно, как Третьяк мог заявить СМИ, что решение о переносе игр из Петербурга в Москву принималось без его ведома. Ведь он работает главой федерации уже месяц".
Впрочем, вердикт совета ФХР не выглядит окончательным. В документах IIHF до сих пор указано, что матчи чемпионата мира-2007 пройдут в двух городах России -- Москве и Петербурге. И недавно, когда президент Международной федерации хоккея Рене Фазель приезжал в Северную столицу на жеребьевку Кубка европейских чемпионов, который пройдет в Петербурге в начале 2007 года, он подтвердил, что именно эти два города примут чемпионат мира.
Источник Ъ считает, что Рене Фазель еще может наложить вето на решение совета ФХР. Версию же о переносе петербургской части турнира в Казань в обмен на назначение главным тренером сборной России наставника казанского "Ак Барса" Зинэтуллы Билялетдинова он считает несостоятельной: "В этом случае не приходится говорить о какой-то экономии средств: провести чемпионат мира в Петербурге гораздо дешевле, чем в Казани. Возможно, чествование 'Ак Барса' ("Ак Барс" выиграл последний чемпионат России. -- Ъ), организованное в столице Татарстана, произвело на Владислава Третьяка слишком большое впечатление и он что-то пообещал его руководителям. Но не думаю, что перенос осуществится на деле".
КИРИЛЛ ЛЕГКОВ

Коммерсантъ

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100