Новости Петербурга

"Зенит" вспомнил о тренировках Юрия Морозова

04:27:12, 19 июня 2006
Игроки "Зенита" проводят эти дни в курортном австрийском местечке Целль-ам-Зее, где под руководством голландского тренера Корнелиуса Пота готовятся ко второй части чемпионата России по футболу. В Австрии "Зенит" пробудет до 26 июня, после чего вернется в Санкт-Петербург, где будет дожидаться приезда нового главного тренера.


По поводу загадочной кандидатуры на эту должность в Петербурге до сих пор не утихают споры. Одни считают, что главным тренером "Зенита" будет Дик Адвокат, другие -- что Марко ван Бастен. Даже бывший президент самарских "Крыльев Советов" Герман Ткаченко, заехавший в Северную столицу по делам, недоумевает: "Не понимаю, почему в вашем городе до сих пор нельзя называть имя нового главного тренера 'Зенита'?" То есть многим людям оно уже известно. Зато Герман Ткаченко подтвердил: новым спортивным директором "Зенита" будет известный футбольный агент Константин Сарсания. У него, по словам Ткаченко, "отличный контакт" с новым главным тренером.
Известно и о еще одном кадровом назначении: в "Зенит" вернулся чемпион СССР 1984 года Михаил Бирюков, он будет тренировать вратарей. Не случайно, наверное, на сбор в Австрию помимо Камила Чонтофальски и Вячеслава Малафеева поехал 19-летний голкипер Михаил Кержаков, брат форварда "Зенита" Александра Кержакова. Этого вратаря Корнелиус Пот назвал большим талантом.
По поводу того, как налаживается взаимопонимание между футболистами "Зенита" и помощником нового главного тренера, имя которого пока называть нельзя, известно немного. Тем более что Кор Пот запретил СМИ обсуждать тренировки: это, мол, может дать лишний козырь соперникам. Но, по словам тех, кто их видел, нагрузки футболистам предлагаются приличные. Тренировки очень напоминают занятия, которые проводил с зенитовцами тренер Юрий Морозов: большое движение, много работы с мячом, интенсивные "квадраты". Некоторые игроки "Зенита" с трудом привыкают к новым требованиям. Но Кор Пот отмечает "прогресс в функциональном состоянии" футболистов.
В Австрии "Зенит" проведет два контрольных матча: 21 июня -- с австрийским "Зальцбургом", 24-го -- с кипрским "Апоэлем". СМИ сообщают об интересе петербургского клуба к трем голландским игрокам -- защитникам Кеу Яленсу, Йоресу Матийсену и нападающему Риану Бабелю, защищающим цвета голландских клубов "Алкмар" и "Аякс". Но Константин Сарсания уже опроверг этот интерес, подтвердив, однако, что в "Зените" могут появиться игроки из сборной Голландии.
Ждать болельщикам "Зенита" осталось недолго. Чемпионат России возобновляется в начале июля, а новый тренер команды может освободиться с чемпионата мира и раньше. Корнелиус Пот сообщил, что созванивается с ним каждый день. Не исключено, что матч "Зенит"--"Динамо", назначенный на 6 июля, команды проведут на стадионе имени Кирова, так как на "Петровском" продолжаются работы по укладке нового газона. Решение о возможности организации такой игры примет на этой неделе специальная комиссия Российской футбольной премьер-лиги, побывавшая на днях в Петербурге.
ЮРИЙ БАЛЕТОВ

Коммерсантъ

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100