Новости Петербурга

Пока «красный петух» не клюнет...

18:42:10, 19 июня 2006
Пока «красный петух» не клюнет...
Только 80% школ в Северо-Западном федеральном округе оборудованы автоматическими пожарными сигнализациями. Не менее 1500 учебных учреждений не соответствуют требованиям пожарной безопасности, причем большая часть из них находится в центральных районах города. Такую печальную статистику обнародовал сегодня первый заместитель начальника СЗРЦ МЧС РФ по УГПС Виктор Кривошонок.

По его словам, ситуация с пожарной безопасностью в учебных заведениях региона очень тяжелая. В рамках проверки, проведенной специалистами Министерства образования и МЧС РФ, 40 объектов в регионе занесены в «черный» список, в том числе и школа-интернат N51, расположенная в Центральном районе. Там пожарные инспекторы при проверке обнаружили заблокированные выходы эвакуации, тяжелые решетки на окнах первого этажа, неработающую систему сигнализации, а также склад горючего в подвале. Подобные нарушения инспектора выявляют и в других учебных заведениях, однако, в меньшем количестве.

Проблемы с пожарной безопасностью в школах и дошкольных учреждениях, по мнению Кривошонка, зачастую возникают из-за недостаточного финансирования. Так, в 2004 году из запланированных на обновление и обеспечение системы пожарной безопасности 265 миллионов рублей было выделено только 90, в 2005 году - из запланированных 300 только 210. В этом году, по данным пожарных, финансирование увеличилось на 90 миллионов рублей, но сколько от общей суммы реально поступит на благоустройство школ, пока сказать трудно.

Особые проблемы возникают у пожарных со школами и детскими садами в сельских районах, которые находятся на больших расстояниях от пожарных частей. Там не только не созданы пожарные дружины, как было запланировано в прошлом году, но и в 265-ти учреждениях вообще нет средств связи, чтобы вызвать пожарных. Часть этих школ и садов – деревянные и с печным отоплением.

Главный пожарный инспектор Северо-Запада высказал претензии и к руководителям учебных учреждений. По мнению Кривошонка, для большинства руководителей подобных учреждений, пожарная безопасность здания стоит далеко не на первом месте. Инспекторы, проводящие проверки, зачастую не только не исправляют выявленные ранее нарушения правил пожарной безопасности, но и вообще не исполняют нормативные акты, регламентирующие эту сферу. Так, только в Петербурге около 1500 учебных учреждений не соответствуют требованиям пожарной безопасности, причем большая часть из них находится в центральных районах, где школы и дошкольные учреждения расположены в зданиях, не приспособленных под эксплуатацию. Зачастую губительным для пожарной безопасности становится и благоустройство школ, когда без консультаций с пожарными, руководители объектов на деньги родителей учеников обновляют мебель или интерьер, используя при этом пожароопасные материалы (они, как известно, дешевле).

В отношении таких руководителей не однажды пожарные инспектора направляли предписания и материалы проверок в судебные органы. Однако, по понятным причинам, суды не стремятся приостанавливать деятельность подобных учреждений, а выписывают директорам штрафы или предписания. Так, в минувшем году в СЗФО была закрыта одна школа, нарушения безопасности в которой исправить было уже совсем невозможно.

Для того, чтобы достичь взаимопонимания, в конце июня состоится совместное совещание судей СЗФО и пожарных инспекторов, на котором планируется выработать стратегию работы с неисправимыми руководителями школ. А это, согласитесь, гораздо труднее, чем составить программу перевоспитания трудных подростков.

Инна Никитина,
Фонтанка.Ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100