Новости Петербурга

Покемоны для «Нового поколения»

18:57:03, 19 июня 2006
Покемоны для «Нового поколения»
Чуть больше месяца прошло с момента скандала, связанного с финансированием ООО «Новое поколение», которое занимается трудоустройством неблагополучных подростков. Из-за перераспределения финансирования по инициативе депутатов городского парламента предприятие лишилось 9,6 миллиона рублей. Казалось, организация балансирует на грани закрытия...

В экстренной ситуации губернатор приняла решение выделить из резервного фонда города 10 миллионов рублей для реанимации «Нового поколения». А КСП Петербурга, в свою очередь - проверить учреждение. Сегодня результаты будут озвучены на заседании Бюджетно-финансового комитета ЗакСа. Судя по материалам проверки, уже можно сказать, что жилось «Новому поколению» совсем неплохо.

«Новое поколение» работает в нашем городе уже 13 лет. Его главная задача – организация рабочих мест для «трудных» подростков. То есть ребят из неполных или неблагополучных семей, которые не учатся, не работают, совершили правонарушения или же склонны к подобному. Больше половины воспитанников «Нового поколения» осуждены условно, находятся под следствием или вышли из колонии. Благодаря организации юноши и девушки приобретают трудовые навыки (в «Новом поколении» налажено производство детских настольных игр, которые продаются и по всей России, и в странах СНГ), получают образование и проходят социальную адаптацию. За 13 лет через «Новое поколение» прошли тысячи трудных подростков, которые сейчас живут вполне нормальной жизнью. Практически у всех уже есть свои семьи, подрастают дети, среди них есть успешные бизнесмены и юристы, квалифицированные строители и рабочие. Лишь единицы не использовали свой второй шанс.

После того, как депутаты существенно урезали финансирование организации, разразился скандал, который посредством СМИ был раскручен на весь город. Ряд депутатов даже организовали публичную поездку в Колпинскую колонию, чтобы посмотреть на неблагополучных подростков, оставшихся без надежды на реабилитацию. Однако факты, открывшиеся в ходе проверки аудиторов контрольно-счетной палаты финансово-хозяйственной деятельности «Нового поколения» за 2004 и 2005-й годы, показывают совсем другую картину.

«Злоупотребляя доверием должностных лиц комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями, генеральный директор ООО «Новое поколение» и первый заместитель гендиректора, систематически вместо выполнения предусмотренных договорами социально значимых работ, полученные от комитета бюджетные средства расходовали как на собственные нужды, так и на нужды возглавляемой ими коммерческой организации», - так формулируют свои выводы аудиторы КСП. За два года организации из бюджета города было выделено 183,2 миллиона рублей. Специалисты обнаружили, что большинство средств, выделяемых организации, направлялись на заработную плату работникам (9,662 млн), оплату сотовой связи (около 1 млн рублей за год), коммунальные платежи, налоги, страхование гражданской ответственности владельцев транспортных средств, оплату услуг автостоянок и т.д. Было обнаружено в ходе проверки и множество других нарушений.

Основные претензии КСП сводятся к тому, что организация, расходуя бюджетные средства, постоянно отходила от утвержденных смет. Сокращая одни статьи расходов, связанных с налаживанием непосредственной работы, «Новое поколение» увеличивало затраты по статьям заработной платы и деятельности организации. Например, по девяти договорам за 2004-й год и трем за 2005-й год зарплата гендиректора Михаила Дмитриева составила 674,5 и 756,5 тысячи рублей соответственно, первого заместителя директора - соответственно 999,3 и 766,3 тысячи рублей. Заместителя директора по воспитательной работе 449,8 и 620,9 тысячи рублей. По данным КСП, эти выплаты являются лишь частью заработной платы.

При этом некоторые затраты организации, связанные с заботой о подростках, вызывают если не улыбку, то недоумение. Например, для профилактики несовершеннолетних подростков в возрасте от 14 до 19 лет совершивших преступления на 20 тысяч рублей организация закупила детские игрушки, которые вполне могли бы пригодиться в детском саду, но не в воспитательной колонии. А именно, согласно справке КСП, «Новое поколение» приобрело пупсика, книжку-картонку «Два веселых гуся», заводных покемонов, водяные пистолеты, воздушного змея, пазлы-мультфильмы, фигурки Гарри Поттера, круги прозрачные «Рыбка», мячи цветные, брелки-пищалки, улитки, мышки, пистолеты-ловушки с шарами, собачек в кепках, поросят, машину-перевертыша, заводных динозавров, мышат-девочек с рюкзаком и так далее. А за счет смет на приобретение спортивных товаров были куплены трубки для плавания.

Однако на 82,5 тысячи рублей вместо закупки оборудования в январе 2004-го года общество погасило кредиторскую задолженность 2003-го года за товары, техническое обслуживание автомобилей, информационное обслуживание системы «Консультант-плюс», непонятные электроизмерительные работы; 6,5 тысяч рублей направило на оплату транспортных услуг и 34,2 тысячи – на оплату взноса по обязательному автострахованию...

Вместо производства комплектующих для изготовления настольных игр, которые делают несовершеннолетние подростки, 954 тысяч рублей общество направило на лизинговые платежи за автомобили, которыми пользовались работники организации. Вместо закупки производственного оборудования (пресс-форм, станков и проч.) «Новое поколение» купило еще один автомобиль - ГАЗ – 22171-104 за 276, 2 тысячи рублей, на 173,2 тысячи рублей приобрело компьютеры, а вместо инструментов предпочла купить цветы за 500 рублей. Таким же образом распределялись и 872 тысячи рублей в 2005-м году. Всего, по оценкам специалистов КСП, городу был причинен материальный ущерб в размере 26,3 миллионов рублей.

У специалистов комиссии возникли претензии и по аренде помещений. Несмотря на то, что «Новому поколению» и так помещения предоставлялись по коэффициенту социальной значимости в 0,5, организация рассчитывалась за аренду бюджетными средствами, предназначенными на выполнение соцзаказа – за два года всего примерно на 730 тысяч рублей. За часть занимаемых помещений «Новое поколение» не платило совсем. По подсчетам специалистов, невыплаченная сумма аренды составляет порядка 570,1 тысячи рублей.

В то же время генеральный директор «Нового поколения» Михаил Дмитриев считает претензии КСП необоснованными. По его словам, «у профессионального финансиста, который ознакомится с документами, они вызовут только улыбку».

«Для нас эти проверки уже стали обычным делом, - рассказал Дмитриев корреспонденту «Фонтанки». - Нас проверяют уже в пятый раз. И каждый раз придумывают что-то новое. Доходит до абсурда. Например, по результатам прошлой проверки нам поставили в вину, что мы слишком много денег тратим на бензин из-за того, что не используем платные стоянки в различных районах города. Мы стали их использовать. И теперь нас соответственно спрашивают, почему мы так много тратим на стоянки».

Как уверяет Михаил Георгиевич, обнародованные сегодня КСП результаты проверки – вторая попытка палаты отчитаться о нарушениях в работе «Нового поколения». Первый документ по этому поводу был составлен КСП еще 26 апреля 2006 года. В начале июня его неожиданно дополнил отчет по результатам той же апрельской проверки, при этом были «сделаны другие выводы», чем в первоначальной справке палаты. «Таким образом, ООО «Новое поколение» имеет два различных документа по одной и той же проверке комиссии КСП», - замечает Дмитриев.

По словам Михаила Георгиевича, основные претензии КСП касаются договоров социального контракта. Но, как правило, подобные договора имеют свои особенности – в частности, в них не предусмотрена смета, а просто используется калькуляция.

«К примеру, нам начисляют по 8 тысяч рублей на человека, а мы, исходя из этого, должны обеспечить 830 рабочих мест, - говорит Дмитриев. Сотрудники комиссии КСП, судя по всему, решили, что «Новое поколение» не имело права перераспределять деньги внутри калькуляции. Хотя это нигде не утверждается, в отличие от стандартных смет.

Взять те же игрушки, которые «Новое поколение» закупило для своих детей. У нас есть 130 детей в возрасте от 9 до 14 лет, и эти игрушки предназначены как раз для них. Они совершенно на законном основании закуплены и находятся у нас.

Что касается зарплат сотрудников «Нового поколения, мы вообще в задумчивости, откуда проверяющие взяли эти суммы. Да и разве выплата зарплаты – нарушение? Тем более что уплачены все налоги, все легально. Какая кому разница, кто и сколько получает в коммерческой организации?»

По мнению Михаила Дмитриева, проверка КСП вполне может оказаться разновидностью мести, на которую власть пошла после компрометирующего ее скандала с «Новым поколением».

На претензии КСП «Новое поколение» прислало целый том возражений. Намерены работники организации защищаться и на заседании БФК, на которое придут не только депутаты и вице-губернаторы, ответственные за финансовую и молодежную политики города, но и городской прокурор Сергей Зайцев, глава ГУВД Михаил Ваничкин и начальник ГУИН Валерий Заборовский.

Александра Медведева
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100