Новости Петербурга

Итоги Десятого экономического форума

21:12:26, 19 июня 2006
Итоги  Десятого экономического форума
Из программы «Главное с Игорем Фесуненко»

Десять контрактов на сумму более одного миллиарда долларов, атмосфера творческой лаборатории и победа в конкурсе инвестиционных проектов. Итоги 10-го экономического форума.

Два века спустя, сбывается пушкинское пророчество насчёт «всех флагов, которые в гости будут к нам»: юбилейный десятый Петербургский экономический форум стал важнейшим событием в жизни России в этом году. По словам министра Грефа это был «лучший маркетинг страны, который можно было придумать».

В течение двух дней Петербург принимал не только экономистов, банкиров и промышленников, но и государственных деятелей высшего ранга. Президент России Владимир Путин провёл встречи с главами Финляндии, Сербии и, наиболее ожидаемую экспертами во многих странах – встречу с лидером Грузии, Михаилом Саакашвили. Российский президент расставил акценты в нынешних, сложных отношениях между двумя странами и еще раз напомнил, что судьба Южной Осетии и Абхазии должна решаться только с учетом мнения людей, живущих в этих регионах. Но, все же, основные новости этой недели были экономическими.

В рамках петербургского форума министр экономического развития и торговли Герман Греф подписал с руководством компании «Ниссан» соглашение о строительстве завода этой фирмы на севере Петербурга – в районе Каменки. Город получит 750 новых рабочих мест. Первые машины должны сойти с конвейера через два с половиной года.

А в промышленной зоне «Шушары» на этой неделе был заложен первый камень в строительство нового завода корпорации «Дженерал Моторс». Завод производительностью 25 тысяч автомобилей в год планируется ввести в действие в конце 2008 года.

И буквально накануне экономического форума стало известно о том, что пришла заявка на строительство завода комплектующих деталей под Петербургом ещё от одной – теперь уже австрийской компании. Судя по всему, дело идёт к тому, что «Северная столица России» вскоре может стать и «автомобильной столицей» нашей страны.

Подробнее о работе петербургского экономического форума расскажет Дмитрий Шабельников.

НЫНЕШНИЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ФОРУМ – десятый по счету. Своего рода юбилей. Впрочем, о нем практически никто не вспоминал: не было ни необходимости, ни времени. Много важных событий. Много очень важных персон. Тех, кого на западе принято называть ньюсмейкерами. Людей, одно присутствие которых создает новость.

За новостями следили семьсот журналистов. Оперативную информацию в режиме реального времени передавали не только российские, но и иностранные телекомпании. Безусловно, ньюсмейкер № 1 - Владимир Путин. Открытие форума. По темпам экономического роста Россия в числе лидеров.

Владимир Путин, Президент РФ : Объем ВВП по паритету покупательской способности у нас превысил полтора триллиона долларов. Мы уже не нуждаемся во внешних заимствованиях и даже ускоренными темпами возвращаем долги. Более того, объем золотовалютных резервов в этом году может превысить объем совокупного государственного и частного внешнего долга.

Впрочем, экономические показатели не цель, а средство. Расчистка баланса, как говорит Президент. Главная цель – привлечение инвестиций. К слову, в прошлом году впервые за много лет приток капиталов в страну был выше, чем отток средств. Приоритетные для страны отрасли: авиастроение, космос, экспорт интеллектуальных услуг, энергетика.

Владимир Путин, Президент РФ: Россия как один из лидеров мировой энергетики, не только занимается экспортом энергоресурсов и эл6ектроэнергии, но будет и впредь поддерживать научные разработки, которые повышают эффективность и безопасность энергопроизводства.

Вручение премии «Глобальная энергия». Впервые золотой знак получают сразу трое ученых: из России, Франции и Японии. За создание искусственного солнца, разработку термоядерного реактора, международный проект ИТЕР. По сути ученые подошли к созданию неиссякаемого источника энергии. Приоритет в исследованиях у нашей страны. С трибуны звучат имена советских физиков Тамма и Сахарова.

Евгений Велихов, Президент российского научного центра «Курчатовский институт»: Я хотел бы сказать, может и стандартные слова, но на самом деле мне эта премия дана из-за того, что в россии очень крупные ученые действительно внесли замечательный вклад в дело итера.

И снова сенсационные заявления. Первую плазму в первом термоядерном реакторе должны получить в 2015 году, а к 2030-му – запустить такие энергоисточники в серию. К теме энергетики участники форума возвращались неоднократно: одно из конкурентных преимуществ России, одна из глобальных проблем. Энергетическую безопасность через месяц будут обсуждать и участники форума большой восьмерки.

Дмитрий Медведев, Первый вице-премьер Правительства Российской Федерации :Необходимы совместные действия по ряду ключевых направлений. Установление предсказуемого инвестиционного режима в странах производителей, расширение использования альтернативных и возобновляемых источников энергии. Стимулирование эффективного использования энергоресурсов.

Сильные и слабые стороны Российской экономики – сквозная тема практически всех круглых столов. Атмосфера творческой лаборатории, так охарактеризовал их работу министр экономического развития Герман Греф.

Герман Греф, министр экономического развития и торговли : Нам не нужны сухие макроэкономисты на форуме. к сожалению, в этих макроэкономических дискуссиях не родятся новые идеи. Мы постарались пригласить максимально креативных людей.

Этому способствовала и обстановка – дискуссии шли не в классических интерьерах, а в помещениях выставочного комплекса. В петербургских декорациях обсуждали инвестиционные возможности города на Неве. Крупные инфраструктурные проекты петербургские власти хотят реализовать в партнерстве с бизнесом. Как заметил один из чиновников, бизнес и власть в одной лодке. О таком партнерстве постоянно напоминала ситуация: круглый стол проходил на теплоходе. Инвесторы же, в свою очередь говорили, что именно Петербург предоставил режим максимального благоприятствования.

Уоррен пол Браун, управляющий директор «Дженерал Моторз» по России и СНГ : В отличие от других регионов, люди, с которыми общались здесь, продемонстрировали позитивное, деловое, нацеленное на результат отношение к нашему проекту.

Экономические итоги форума. Развернутые международные выставки – удачный фон для переговоров с инвесторами. За два дня в развитие российских предприятий пришло более миллиарда долларов.

Валентина Матвиенко, губернатор Санкт-Петербурга : Петербург все чаще становится центром принятия ключевых решений. Экономических и правовых. Сегодня мы не скрываем наших амбиций, закрепить за Петербургом статус инновационной столицы России, одной из ведущих инвестиционных площадок Европы».

По указанию губернатора, как только закрылся 10 экономический форум, город начал подготовку – к следующему, 11-му по счету. Он пройдет через год.

(Из программы "Главное с Игорем Фесуненко")

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100