Новости Петербурга

"Это и бизнесом назвать нельзя"

01:12:02, 20 июня 2006
"Это и бизнесом назвать нельзя"
Вчера бюджетно-финансовый комитет (БФК) ЗакСа рассмотрел отчет контрольно-счетной палаты (КСП) об использовании бюджетных средств коммерческой структурой ООО "Новое поколение", занимающейся организацией рабочих мест для неблагополучных подростков по заказу городской администрации. Проверка привела к громкому скандалу, связанному с реализацией целевой программы Смольного по профилактике правонарушений среди несовершеннолетних, и может дорого стоить главе комитета по молодежной политике Сергею Гришину -- одному из последних сохранивших свой пост соратников экс-губернатора Санкт-Петербурга Владимира Яковлева.


Итоги проверки расходования 183,3 млн рублей бюджетных средств, освоенных "Новым поколением" в 2004-2005 годах по заказу комитета по молодежной политике, вызвали на прошедшем с аншлагом заседании БФК бурную трехчасовую дискуссию. "Новое поколение" уже 13 лет специализируется на организации трудовой занятости подростков, склонных к правонарушениям (в том числе нынешних и бывших воспитанников Колпинской колонии), за счет городской казны. По данным контрольно-счетной палаты, только за последние два года его деятельность нанесла Санкт-Петербургу ущерб в объеме 26,3 млн рублей (потраченных на собственные нужды), что составляет 14,4% от общего объема полученных бюджетных средств. Согласно обнародованным вчера данным, почти половину выделенных средств "Новое поколение" тратило на зарплату своим сотрудникам, часть денег расходовало нецелевым образом (вместо оплаты питания и медицинского обслуживания подростков и покупки оборудования для их трудовой деятельности). А приобретенные на бюджетные деньги иномарки и оборудование не передавало на баланс комитета по молодежной политике (КМП).
Представители силовых структур, комитета по правопорядку Смольного и глава комиссии по социальным вопросам ЗакСа Наталия Евдокимова защищали "Новое поколение", ссылаясь на его уникальность и социальную эффективность. А глава комитета финансов Смольного Александр Никонов признал, что "регламентация деятельности 'Нового поколения' невозможна, так как она не имеет аналогов". "Это и бизнесом назвать нельзя", -- заметил он.
Как подтвердил вчера глава КМП Сергей Гришин, суть проблемы заключается в том, что данная коммерческая структура из-за законодательных барьеров не может быть преобразована в госучреждение, чьи функции по сути выполняет. А гендиректор компании Михаил Дмитриев вообще заявил, что считает выводы КСП "оскорбительными и нарушающими коммерческую тайну". Глава контрольно-счетной палаты Наталья Литвинова сказала в ответ, что возражения "Нового поколения" необоснованны. КСП уже направила материалы проверки в городскую прокуратуру для возбуждения уголовного дела по признакам состава преступления, а глава БФК Владимир Барканов пообещал обратиться с аналогичным заявлением в Генеральную прокуратуру. Наибольшее его возмущение вызвала информация о том, что существующая на бюджетные средства компания при этом получает около $1 млн коммерческой прибыли в год.
Как показывает практика, отчеты КСП до сих пор не имели уголовных последствий (самым громким оказалось закрытое впоследствии прокуратурой дело экс-вице-губернатора Виктора Кротова), однако нередко вызывали серьезные кадровые перестановки. В частности, на фоне аналогичных проверок были отправлены в отставку руководители комитета по физкультуре и спорту Владимира Меттус и Владимир Шитарев (оба -- бывшие соратники Владимира Яковлева). На этот раз подобная участь может постичь и главу молодежного комитета Сергея Гришина, чье ведомство, по мнению депутатов, должно нести ответственность за допущенные нарушения. Примечательно, что буквально месяц назад губернатор Валентина Матвиенко публично пообещала выделить 10 млн рублей из собственного резервного фонда "Новому поколению" -- после того, как депутаты отклонили внесенную ею соответствующую поправку к бюджету. Однако, по данным Ъ, ознакомившись с данными КСП, глава города передумала выполнять свое обещание, а господину Гришину, по его признанию, пришлось срочно отыскать необходимую сумму в резерве собственного комитета.
Ъ будет следить за развитием событий.
АННА ПУШКАРСКАЯ

Коммерсантъ

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100