Новости Петербурга

Межфуршетное путешествие

01:12:03, 20 июня 2006
Межфуршетное путешествие
На прошлой неделе вслед за президентом РФ Владимиром Путиным и министром экономического развития и торговли Германом Грефом на блины и канапе к губернатору Санкт-Петербурга Валентине Матвиенко отправилась практически вся российская бизнес-элита. Таким образом, благодаря X международному экономическому форуму обычно размеренная светская жизнь города на Неве забила ключом. Как удалось выяснить корреспонденту Ъ ЕВГЕНИИ МИЛОВОЙ, в один из вечеров во время форума по Северной столице с экскурсиями ездили сразу пять автобусов с олигархами.


В рамках двухдневного форума госпожа Матвиенко вместе с господином Грефом дала три приема: первый прошел накануне официального открытия в центре города, второй, по случаю открытия, -- в Петергофе, третий, по случаю закрытия, -- в Царском Селе. В сущности, традиционный туристический маршрут, только с речами и фуршетами.
Первый прием состоялся в зимнем саду гостиницы "Астория" без журналистов (их в это время угощали гала-коктейлем в "Ленэкспо"). При полном отсутствии фотокамер атмосфера праздника стала настолько непринужденной, что господин Греф едва ли не с порога начал крайне тепло приветствовать депутата Госдумы Сулеймана Керимова, контролирующего компанию "Нафта-Москва", -- дошло до поцелуев. Впрочем, других гостей вечера, среди которых были спикер Совета федерации Сергей Миронов, глава "Базового элемента" Олег Дерипаска, президент АФК "Система" Александр Гончарук, губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин, владелец группы "Ренова" Виктор Вексельберг, депутат Госдумы Александр Лебедев, министр образования Андрей Фурсенко, гендиректор ВВЦ Магомед Мусаев, губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев и его коллега из Красноярска Александр Хлопонин, господин Греф приветствовал точно так же. "Совсем замотался человек с этим форумом, -- прозвучал сочувственный комментарий, -- уже обнимается на автомате".
К этому времени гости успели подискутировать о главном -- почтит ли форум своим вниманием господин Путин -- и перешли к футбольной теме, которая, кажется, волновала собравшихся больше всего. Те немногие, кого чемпионат мира по футболу не интересовал, кружились вокруг девушек с шампанским. Надетые на тех псевдобарочные платья были устроены таким образом, что одновременно были и одеждой, и столом: вокруг затянутой в корсет талии были расставлены фужеры. От этого барышни были напряжены, малоподвижны и на комплименты в лучшем случае поводили бровью. Глядя на эту холодность, вице-президент компании "Ренессанс Капитал" Игорь Юргенс вспомнил о бывшем госсекретаре США Мадлен Олбрайт, которая обещала принять участие в ежегодной конференции "Ренессанс Капитала".
Особой популярностью пользовался господин Дерипаска: ему представили не менее двух десятков восточных мужчин. Окружающие гадали: "Не Миттал ли (глава металлургической компании Mittal Steel Лакшми Миттал. -- Ъ)?" Одному из представленных господ Олег Дерипаска уделил около 20 минут. "Наверное, этот и есть Миттал", -- решили гости.
Когда уже министр экономического развития обнял каждого, а гости поупражнялись в сравнении костюма госпожи Матвиенко с розовым кустом и именинным тортом, началась официальная часть. Первым выступил министр иностранных дел Сергей Лавров, затем собравшихся поприветствовал господин Греф, который отметил, что розовый костюм губернатора -- это светлое пятно в жизни форума. Затем слово взяла сама госпожа Матвиенко. "Едемте же все смотреть открытие фонтанов, -- командным голосом пригласила она, -- автобусы поданы!" Собравшиеся вяло покивали. Госпожа Матвиенко пообещала, что потом автобусы вернутся в "Асторию" и вечер будет продолжен. Бросив прощальный взгляд на столы с закусками, сотня приглашенных без видимого энтузиазма разместилась в пяти поданных автобусах. "С другой стороны, чем такая еда, лучше вовсе никакой", -- заключил господин Вексельберг уже по пути к "самым большим в мире фонтанам". Господин Вексельберг вообще в этот вечер блистал красноречием. Так, главе компании "Алиби" Виталию Корзуну он сообщил, что "алиби в наше тревожное время всегда пригодится". Выступления пропустили только господа Керимов и Дерипаска, которые что-то живо обсуждали в сторонке. Проигнорировали они и осмотр фонтанов, скрывшись в неизвестном направлении.
По прибытии на стрелку Васильевского острова VIP-граждане столкнулись с новой проблемой -- нежеланием милиционеров, ничего не знавших о приглашении госпожи Матвиенко, пропускать автобусы в отгороженную от обычных граждан зону. На глазах у простых обывателей группа главных участников форума добрую сотню метров шла вдоль забора в поисках VIP-входа. Когда вход был найден, за забором обнаружилось около сотни обыкновенных участников форума и выяснилось, что теперь надо искать некий VIP-шатер. Прошло несколько напряженных минут, пока господа обратили внимание на небольшую палатку, которая таковым и оказалась. В итоге рассчитанная максимум на 10 человек палатка вместила около 50 участников форума да еще и столики с закусками. И только председатель Общественной палаты Евгений Велихов не смог пройти милицейский фейсконтроль -- стоял в толпе не узнававших его журналистов. Выручать его пришлось господину Миронову.
Участники форума с упоением обсуждали экстравагантный ход главы компании Penny-Lane Realty Георгия Дзагурова, который приплыл к "Ленэкспо" на белом катере в компании сотрудниц петербургского стриптиз-бара "Забава". Когда девушек в пиратских костюмах отказались пускать в "Ленэкспо", господин Дзагуров очень расстроился. Несмотря на это, ему все завидовали. Однако на вечеринку в семизвездном отеле "Талион", которую господин Дзагуров давал на следующий день, не решился прийти почти никто из завистников.
На прием в Петергофе по случаю открытия форума прибыли вице-премьер правительства РФ Александр Жуков, министр транспорта Игорь Левитин, совладелец МДМ-банка Сергей Попов, глава группы компаний "Русский стандарт" Рустам Тарико, совладелец АФК "Система" Владимир Евтушенков, председатель совета директоров "Вимм-Билль-Данна" Давид Якобашвили. После тяжелого трудового дня они были крайне голодны, а вместо ужина им предлагали насладиться экскурсией и джазовой музыкой. "Джаз тут некстати, -- жаловался глава Федерального агентства по культуре и кинематографии Михаил Швыдкой, -- акустика не рассматривается даже на уровне постановки вопроса". Встречали гостей двухметровый Петр I под руку с Екатериной II. Причем наряженный российским императором актер почему-то старательно имитировал грассирование вождя мирового пролетариата Владимира Ленина. "Ну и где тут наливают?" -- спрашивали у него приглашенные. Часа полтора голодные гости налегали на вино, после чего Михаил Швыдкой на свой страх и риск дал отмашку начинать банкет, не дожидаясь господина Грефа с госпожой Матвиенко, чей "Метеор" только отплывал от "Ленэкспо".
Прямо со встречи с президентом РФ на прием прибыл экс-премьер Израиля Эхуд Барак. На него до такой степени никто не обращал внимания, что он начал подмигивать проходящим. Эпатировал присутствовавших нарядом господин Лебедев: на нем был фрак и серые потертые джинсы. "Хорошо", -- оценил наряд глава "Mirax-групп" Сергей Полонский, чьи туфли из страусиной кожи сильно пострадали от песчаных дорожек Петергофа, и отбыл на Крестовский остров в Royal Beach Club. Там в этот момент отмечал день рождения глава политсовета СПС Никита Белых. "Для посещения официальных мероприятий у меня лицо слишком довольное", -- прокомментировал он свое неучастие в светской жизни форума.
Завершающий прием в Екатерининском дворце Царского Села был отмечен появлением сенатора Людмилы Нарусовой, чей сияющий стразами наряд затмил даже розовый костюм госпожи Матвиенко. В не меньшей степени общественность была удивлена появлению на госприеме трейдера русских красавиц Петра Листермана. "Если он завтра появится в британском посольстве на приеме в честь юбилея королевы, вера в человечество просто умрет", -- с ужасом вздыхало собрание. Когда появилась госпожа Матвиенко, гости косяком пошли поздравлять ее с закрытием форума. Губернатор выдержала около ста поцелуев и перешла к официальной речи. Ее выступление эффектно завершил официант: проходя мимо главы петербургской администрации, он вдребезги разбил несколько фарфоровых тарелок.

Коммерсантъ

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100