Новости Петербурга

Строители достали галоши

01:12:06, 20 июня 2006
Вчера на заседании городской комиссии по строительству при правительстве Санкт-Петербурга вице-губернатор Александр Вахмистров вручал "призы" за самые грязные стройплощадки города. В качестве награды были выбраны резиновые галоши. Примерившие эту обувь компании пообещали корреспонденту Ъ ПАВЛУ НИКИФОРОВУ обязательно от нее избавиться. Впрочем, эксперты рынка считают, что резиновые галоши нанесут "победителям" минимальный репутационный урон.


Награждать строителей галошами господин Вахмистров задумал около двух месяцев назад, но окончательно идея антипремии "Резиновая галоша" сформировалась у вице-губернатора перед плановым объездом строительных площадок 30 мая нынешнего года. На это мероприятие даже были приглашены журналисты и, вероятно, выбраны самые грязные площадки города. "Выписываешь штраф, даешь время на исполнение, приходишь и видишь: опять бардак. Выписываешь новый штраф -- и так до бесконечности", -- ругался на строителей Александр Вахмистров. Во время объезда и прозвучало объявление о новой премии, учрежденной вице-губернатором. "Я галоши куплю на собственные деньги. Это будет приз лично от меня, -- пообещал чиновник. -- Правда, я уверен, что строители на вручение не придут".
Господин Вахмистров опасался напрасно. На церемонию вручения резиновых галош пришли представители всех претендующих на "приз" компаний. Зал, в котором проходило заседание комиссии по строительству, был забит битком. Правда, руководители крупных отраслевых фирм и чиновники, входя в зал и натыкаясь на телекамеры, испуганно шарахались от них в сторону и судорожно пытались выяснить, что происходит. Услышав слово "галоша", все прибывающие участники заседания быстро проходили в зал, пытаясь отыскать самое укромное место подальше от камер. Господин Вахмистров появился последним, за ним внесли три пластиковых пакета с галошами. Началось все с отчета о проделанной работе -- оказалось, что за два месяца из 1 тыс. городских площадок удалось проверить 186, из которых отобрали девять самых грязных. Затем, перед тем как приступить к церемонии награждения, господин Вахмистров заявил, что нет ничего хуже "бардака на стройплощадке", и порекомендовал не покупать квартир у компаний, которые не способны следить за порядком на своих объектах. "Меня часто спрашивают, как правильно выбрать компанию. Я всем отвечаю: прежде чем отдавать деньги, смотрите на строительную площадку. Если там бардак, материалы свалены в кучу, то лучше квартиру у них не покупать. Если на стройке бардак, то и везде у них бардак", -- заявил вице-губернатор. После этого Александр Вахмистров сошел со сцены с галошами. В режиме сочувственного молчания он объявил победителя, которым оказалось ЗАО "Стройинжиниринг", и вручил ему вполне приличную пару новеньких оранжевых галош. Второе место и бордовые галоши достались СК "Импульс", третье место и зеленые галоши -- ЗАО "Содружество". Вручив призы, господин Вахмистров пообещал, что премия станет регулярной: "Мы будем проводить конкурс раз в квартал до тех пор, пока будет кого награждать". Правда, через пару минут он поправился, указав, что вручение премий будет раз в полгода, иначе это слишком накладно для вице-губернаторского кармана.
Топ-9 компаний, попавших в список номинантов на получение "Галоши": ЗАО "Содружество" (Малая Десятинная ул., участок 1), ЗАО "Торговый двор" (Шувалово-Озерки, квартал 11), ОАО "СК 'Инжиниринг, проектирование, строительство'" (пр. Испытателей, участок 1), 875 КЭО ГлавКЭУ Министерства обороны (Шувалово-Озерки, квартал 11), ООО "СК 'Импульс'" (район ВВжд, квартал 11), ООО "СК 'Петербургская недвижимость'" (Гороховая ул., возле дома №70), ООО "Стройуправление" (Ломоносов, Еленинская ул.), ЗАО "Стройинжиниринг" (Юго-Запад, квартал 7, корп. 40), ЗАО "Петербургстрой Skanska" (Юго-Запад, квартал 7, корп. 23-27).
Строители по-разному оценили полученные призы. Представители "Стройинжиниринга" и "Содружества" отказались от комментариев. А вот заместитель директора по строительству СК "Импульс" Владимир Нефедов пояснил Ъ, что во всем виноваты подрядчики: "Мы их предупреждали: наведите порядок, -- но безуспешно и вот теперь опозорились. Придется исправляться". Господин Нефедов признал, что премия нанесет определенный ущерб имиджу компании, но оценить его в денежном выражении не взялся. Руководитель ООО "СК 'Петербургская недвижимость'" Василий Селиванов комментировать конкурс не стал, но, уходя с совещания, перед кем-то оправдывался по мобильному телефону: "Да приехали они в неудачный момент. Мы сваи как раз срезали. Вот беспорядок и образовался. А ведь специально предупреждали..." "По репутации компании, конечно, такая антипремия нанесет определенный удар, но по нашим ощущениям, строителям, в принципе, все равно", -- заявил Ъ менеджер по связям с общественностью Coruna Branding Group Григорий Булгарин. Подобное равнодушие в компании связывают с тем, что на рынке еще нет строителей, обладающих брэндом, который требует охраны и заботы.

Коммерсантъ

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100