Новости Петербурга

ВТБ лишился основного капитала

01:12:08, 20 июня 2006
Как стало известно Ъ, девелоперскую компанию "ВТБ-капитал" покинул практически весь менеджерский состав. Одна часть его перешла на работу в московский офис Внешторгбанка (ВТБ), а другая ушла из компании и, вероятно, займется в Санкт-Петербурге собственными проектами. По мнению участников рынка, это означает, что одна из крупнейших девелоперских команд города прекратила свое существование и от нее остался лишь брэнд.


В ВТБ Ъ подтвердили информацию о том, что весь топ-менеджерский состав "ВТБ-капитал" покинул компанию. "Были произведены плановые организационные изменения", -- пояснили в банке. По данным Ъ, гендиректор "ВТБ-капитал" Александр Ольховский вместе с частью менеджеров среднего звена перебрался в московский офис ВТБ. Господин Ольховский в банке возглавит направление девелопмента. Предложение поработать в столице получил и заместитель гендиректора "ВТБ-капитал" Николай Вечер, но предпочел остаться в Петербурге. Топ-менеджер пока не определился с дальнейшими профессиональными планами.
ЗАО "ВТБ-капитал" управляет принадлежащей ВТБ инвестиционной недвижимостью на сумму $198 млн. Эта недвижимость включает в себя здания и бизнес-центры, предназначенные для аренды, стоимостью $96 млн, а также земельные участки, приобретенные с целью получения дохода от прироста стоимости капитала и последующей перепродажи, на сумму более $102 млн (они расположены в Ленинградской и Московской областях). Контрольный пакет акций "ВТБ-Капитал" (55%) принадлежит ВТБ.
"ВТБ-капитал" появилась на рынке в январе нынешнего года, после того как в декабре 2005 года ВТБ купила у Владимира Когана и Давида Трактовенко Промышленно-строительный банк (ПСБ). Одной из дочерних компаний ПСБ была девелоперская фирма "ПСБ-инвест групп", которая после продажи банка была переименована новым собственником в "ВТБ-капитал". При этом весь менеджерский состав остался работать в переименованной компании и, по мнению экспертов, был одной из самых сильных команд в Петербурге, работающих на рынке коммерческой недвижимости.
Между тем в девелоперской фирме "Охта групп", близкой к бывшему менеджменту ПСБ, считают, что серьезные кадровые изменения в "ВТБ-капитал" не повлияют на местный бизнес компании. Напомним, что "ВТБ-капитал" запустила в Петербурге один из крупнейших инвестиционных проектов "Набережная Европы", который предполагает застройку территории размером 4,4 га между мостами Тучковым и Строителей. На этом участке компания планирует возвести 250 тыс. кв. м жилой и коммерческой недвижимости. Стоимость проекта составляет около $300 млн.
"Менеджмент 'ВТБ-капитал' теперь будет из столичного офиса ВТБ заниматься в том числе и петербургскими проектами", -- считают в "Охта групп". Аналогичного мнения придерживается и президент Гильдии управляющих и девелоперов Юрий Борисов: "Костяк команды, которая управляла 'ВТБ-капитал', остался и теперь будет реализовывать проекты из Москвы, оперируя совсем другими деньгами -- федерального масштаба".
Дальнейшая судьба самой "ВТБ-капитал" пока неизвестна, в банке не комментируют свои планы по этому активу. Тем не менее опрошенные Ъ эксперты считают, что "ВТБ-капитал" будет либо продана, либо закрыта. "По всей вероятности, на основе команды, которая перешла в Москву вместе с Александром Ольховским, будет создана новая управляющая структура уже федерального уровня. Что же касается тех, кто не согласился уехать из Петербурга, то они тоже не пропадут, сейчас на рынке большой недостаток специалистов высокого уровня", -- считает Игорь Горский, директор по развитию агентства недвижимости "Бекар". По некоторым данным, группа не согласившихся на переезд в Москву менеджеров "ВТБ-капитал" может вернуться обратно к бывшим владельцам ПСБ Владимиру Когану и Давиду Трактовенко, которые, по данным Ъ, намерены продолжить девелоперский бизнес в рамках новой инвестиционной группы "ПСБ-капитал". Предполагается, что группа будет управлять средствами, которые господин Коган выручил от продажи ПСБ и других своих финансовых активов.
ПАВЕЛ НИКИФОРОВ

Коммерсантъ

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100