Новости Петербурга

Форд ответит за льготы

01:12:09, 20 июня 2006
Сегодня в Арбитражном суде Санкт-Петербурга и Ленобласти должно состояться предварительное заседание по иску ЗАО "Форд Мотор Компани" (ФМК), оспаривающего налоговые претензии на сумму почти 140 млн рублей. Компании было отказано в инвестиционных льготах по налогу на прибыль за 2004 год. Ответчиком выступает межрайонная инспекция ФНС России по крупнейшим налогоплательщикам #8. Стоит отметить, что в конце прошлого года ФМК уже выиграла у налоговой службы судебный процесс, в котором сумма налоговых претензий составила около 310 млн рублей. Вчера также стало известно о том, что из-за невыполнения условий локализации производства таможенники лишили ФМК льготного режима беспошлинного оформления автомобилей.


Как рассказали Ъ на заводе, компания решила оспорить в суде майское решение межрайонной инспекции ФНС России по крупнейшим налогоплательщикам #8 о доначислении налогов на общую сумму более 139 млн рублей и пеней на сумму около 1 млн рублей. "Компания оспорит отказ налоговых органов в предоставлении инвестиционных льгот по налогу на прибыль за 2004 год в установленном законом порядке", -- заявила Ъ Екатерина Кулиненко, менеджер по связям с общественностью ЗАО "Форд Мотор Компани".
Завод Ford в городе Всеволожске (Ленинградская область) в 2002 году выпустил 2474 автомобиля Ford Focus, в 2003-м -- 16 261, в 2004-м -- 29 703, в 2006 году планируется выпустить 60 тыс. машин. Это самая продаваемая иномарка в России. Общий объем инвестиций в проект -- $230 млн. По данным Госкомстата, в 2003 году ФМК впервые получила чистую прибыль в размере 680,163 млн рублей, в 2004-м -- 332,267 млн рублей. Выручка от реализации (за вычетом НДС и акцизов) составила в 2003 году 14,886 млрд рублей, в 2004-м -- 24,3 млрд рублей, налоговые отчисления -- 64,38 млн рублей (2003 год) и 419,57 млн рублей (2004 год).
В настоящий момент ФМК пользуется двумя типами льгот: таможенными и налоговыми. По инвестиционному соглашению с правительством РФ на заводе во Всеволожске действует режим свободного таможенного склада. В соответствии с ним Ford ежегодно заявляет объем и перечень комплектующих, которые поступят на завод, и число готовых автомобилей, которые его покинут без уплаты таможенных пошлин. Одним из условий соглашения является поэтапное увеличение доли отечественных комплектующих в себестоимости Ford Focus до 50%. Согласно инвестиционному законодательству Ленобласти ФМК были предоставлены льготы по ряду налогов в части, зачисляемой в региональный бюджет. Однако межрайонная инспекция ФНС решила, что компания не имела права использовать льготы по налогу на прибыль.
Это уже второй судебный спор между ФМК и налоговой службой, возникший за последний год. Напомним, что весь прошлый год ФМК судилась с Управлением Федеральной налоговой службы по Ленинградской области. Тогда сумма налоговых претензий к компании составила 310 млн рублей. Налоговики считали, что ФМК неправильно пользовалась налоговыми льготами, которые ей предоставили власти Ленобласти. ФМК оспорила решение налоговых органов в суде и последовательно выиграла все три инстанции подряд.
За последний год в Петербурге состоялся целый ряд судебных процессов, связанных с оспариванием зарубежными компаниями предъявленных им налоговых претензий. В связи с этим эксперты уже стали говорить о том, что активность налоговых органов может привести к заметному снижению инвестиционной привлекательности региона. Однако приход в Петербург сразу трех стратегических инвесторов в лице автоконцернов Toyota, Nissan и General Motors опроверг эти опасения. Впрочем, смелость инвесторов скорее всего объясняется стремительно растущим отечественным авторынком. "На самом деле сделки с крупными автоконцернами не показательны, и напряженность в отношениях с властью у инвесторов существует. Но в данном случае автопроизводители, скорее, ориентировались на растущий спрос на автомобили в России и то, что одобрение этих сделок было получено практически от самого президента", -- считает партнер юридической фирмы "Джон Тайнер и партнеры" Валерий Гуща.
МАРИЯ ШЕВЧЕНКО

Коммерсантъ

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100