Новости Петербурга

Как уберечься от клещевой атаки?

04:07:01, 20 июня 2006
Как уберечься от клещевой атаки?
Более шести тысяч человек пострадали за три месяца в Петербурге от укусов клещей. Это в два раза больше, чем в прошлом году. Как уберечь себя от опасности клещевой атаки и что делать, если вы все-таки получили укус – об этом в репортаже Елены Горшениной.

Даже в Боткинских бараках, куда каждый знает – лучше не попадать, есть особо тяжелые отделения. Под номером шесть – одно из них. Для родственников пациентов оно порой бывает закрытым, когда лежит много больных менингитом. Этим летом все боксы переполнены – хлопот врачам прибавляет таежный клещ. За неделю в палаты прибывает с десяток человек. И хотя говорят, инфекция у нас легкая – западный вариант – после укуса клеща здоровье пациент восстанавливает минимум месяц.

- Так поднимите руки, так нормально – но эта рука еще слабая.

Раньше для Александра Давыдова укус клеща не был трагедией. Рассказывает, каждое лето на даче кусали – и хоть бы что. Залил маслом, вытащил кровопийца и вперед – к трудовым подвигам. Но с последним клещем так просто не получилось. 7 дней - реанимации и уже почти месяц в больнице.

Александр Давыдов – пациент: Я спать ложился, смотрю клещ – ну я его вытащил. А красное пятно все не проходит - через неделю сознание терять начал. (00:16:39) В этот раз нехороший попался. Раньше кусали более смирные.

Этот год в Боткинской больнице врачи называют пиковым. За последнее десятилетие так часто клещи на людей никогда не нападали - и хотя окончательные выводы медики не делают, но с апреля в больницу обратилось уже почти 5000 человек.

Владимир Мусатов – заместитель главного врача Городской инфекционной больницы номер 30 имени Боткина: Чтобы избежать укуса клеща, надо жить там, где их нет. А так мы советуем не ходить в лесу по влажным местам не выходить на опушки леса и, вообще, гулять осторожно.

За этим советом следует еще длинный список: и прививки надо делать заблаговременно, и одеваться лучше.

Роскошь прогуляться в лесу может позволить себе не каждый – здесь необходимо жертвовать красотой. Как бы ни было жарко, а открытых участков тела быть не должно. Ради безопасности – здесь все оденешь, что можно - и кофту, и носки, и платок. В лесу лучше выглядеть так, чем слыть самоубийцей.

Профессор Балашов даже в жару застегнут на все пуговицы. С виду – идет по грибы – на деле – считает клещей. В успехе предприятия не сомневается. В этом году клещей много, и они голодны. Аппетит у них во многом зависит от погоды – чем переменчивей весна – тем больше крови жаждут насекомые. Так что цепляются за все движущее, реагируют на импульс.

Юрий Балашов – профессор, член-корреспондент РАН: Они сидят максимум на уровне 30 сантиметров и ждут, когда вы пройдете. Они не падают с деревьев – они потом по вашей же одежде и поднимаются вверх.

Впрочем, для изучения популяции клещей своя одежда не подходит – площадь маленькая. Профессор Балашов для научных свершений использует белое полотенце. И видно лучше, и собрать за один раз можно до 30 особей. То ли для клещей было слишком жарко, то ли они профессора уже знали в лицо, но за три часа опыта – ни одно насекомые ученому не попалось...

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100