Новости Петербурга

В Петербурге проходит балетный конкурс «Ваганова-при»

17:57:13, 20 июня 2006
В Петербурге проходит балетный конкурс «Ваганова-при»
Он начинался как соревнование балетных училищ Советского союза, а стал международным. Уже в 18-ый раз в Петербурге проходит балетный конкурс «Ваганова-при». Сейчас успешное выступление здесь – едва ли не лучшее начало карьеры для молодого танцовщика. Репортаж Татьяны Колесниковой.

Обычный урок в Академии имени Вагановой. Но в репетиционном зале – не студенты знаменитой балетной школы, а гости из нескольких десятков городов и стран мира. Повторение за педагогом сложных классических па - это программа первого тура международного балетного конкурса «Ваганова-при». Выступать перед жюри конкурсанты будут завтра. Сегодня – знакомство с тем, что такое балетный урок Вагановки.

Алтынай Асылмуратова, художественный руководитель Академии русского балета имени Вагановой : Наш урок, он начинается с экзерсиса. Это такое страшное слово, но ничего в этом страшного нет. Это определенный набор движений у станка.

Американцы, венгры, корейцы, китайцы – по-русски говорят далеко не все, но тем, у кого за плечами балетная школа, переводчик в классе не нужен. Гораздо сложнее справиться с нервами. Кому-то помогает наблюдение за тем, как тренируются соперники. ТакУя СумиОто утром прилетел из Японии. И сразу – в танцевальный класс.

Такуя Сумитомо, участник конкурса: Элементы очень сложные. Но техника – это главное в мужском балете. Думаю, я справлюсь.

Танцевальный конкурс «Ваганова-при» проходит с 1988 года. Начинался он как соревнование балетных училищ Советского союза. В 1995-м получил статус международного. Сейчас успешное выступление здесь – едва ли не лучшее начало карьеры для молодого танцовщика. С этого начинали солисты Мариинского театра Ульяна Лопаткина и Андриан Фадеев.

Наталья Макарова, председатель жюри: Это уникальный конкурс, поскольку участвуют не профессионалы, а ученики. Различного возраста, конечно, но до того, как они пришли на профессиональную сцену.

Конкурс продлится до конца этой недели. После первого тура в академии Вагановой, участником предстоит еще два выступления на сцене театра имени Мусоргского. Победителей назовут 25 июня.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100