Новости Петербурга

В Петербурге появился вертолёт «Скорой помощи»

00:52:03, 21 июня 2006
В Петербурге появился вертолёт «Скорой помощи»
Уже решено, что машин будет две. Одна будет доставлять пострадавших в НИИ скорой помощи имени Джанелидзе, вторая – в детскую городскую больницу. Для этого в лечебницах уже оборудованы вертолётные площадки. Ну а сегодня пилоты МЧС совершили пробный полёт. На борт они взяли и нашего специального корреспондента Валерия Фенева:

МИ-8 поднимается с традиционной площадки у Петропавловской крепости и направляется к первой вертолетной площадке у городской больницы. «Скорая помощь» наконец-то стала крылатой, точнее, винтокрылой. И хотя геликоптер не оборудован медицинской техникой – его задача другая –проверить сядет ли 11 тонная машина там, где должен приземлиться куда более легкий брат.

Винтокрылая скорая помощь ждала своего вылета уже целый год. На аэродроме Касимово базировались вертолеты Бо-105, получившие прозвище Бошки. Сделанные в Германии, десять лет отработавшие в Москве, они в Петербург прилетели работать. Но год назад работать было негде. Предусмотренная еще в советские времена для вертолетов площадка у НИИ Скорой помощи заросла. Год назад даже составили расписание - вступит в силу оно только после сегодняшнего первого приземления у больницы МИ-8.

Клим Галиуллин, президент фонда содействия развитию авиации: Учитывая наши пробки, вертолет из любой точки доставит человека в больницу всего за пятнадцать минут.

Признавая явные достоинства перевозки на вертолетах, строители признавали и сложности при открытии площадок. Таких в центре не построишь – нет места. На окраинах – только на открытом пространстве. В ближайших ста метрах – нет высотных домов и линий электропередач. Пригодными для вертолетов признали две площадки. У детской больницы на Авангардной и у НИИ Скорой помощи.

Их будут сравнивать со службой 911. Но наши пошли своим путем. Здесь вскоре появятся настоящие вертолеты. Вертолеты будут числиться за центром экстренной медицины МЧС. Пилоты даже переучивались летать – МИ-8 в управлении совсем не немецкий БО 105.

Решение о вылете за больным будут принимать медики. В комитете здравоохранения признают, схема запутанная, но обещают – она временная.

Проверив на прочность площадку у детской больницы, вертолет в летит в НИИ Скорой помощи. Здесь площадку уже расчистили. Путь от Петропавловской крепости через Авангардную улицу и до улицы Фучика Вертолет проделал за 20 минут. В семь вечера «скорая» машина такой маршрут проделала бы за час минимум. Единственный недочет, который придется исправить – это покрытия площадки. О том, что вертолет прилетел, пациенты больницы узнали не по соответствующему звуку, а когда столбы пыли ворвались в открытые окна.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100