Новости Петербурга

Строительство в Петербурге – в зоне особого внимания

00:52:07, 21 июня 2006
Строительство в Петербурге – в зоне особого внимания
Сегодняшнее заседание городского правительства началось с незапланированного выступления вице-губернатора Александра Вахмистрова, который курирует строительный блок. Он отчитался о проверке объектов, так называемой, «уплотнительной застройки». Репортаж Екатерины Комовой:

Итоги проверки рабочей группы по вопросам градостроительной деятельности. В повестке дня сегодняшнего заседания Правительства такого вопроса не было. Однако он стал одним из первых. О том, в чью пользу разрешились споры вокруг застройки, Валентине Матвиенко лично доложил вице-губернатор Александр Вахмистров.

Александр Вахмистров, вице-губернатор Санкт-Петербурга: По вашему обращению в рамках программы «Диалог с городом» к жителям нашего города мы вчера подвели итоги рассмотрения специально созданной рабочей группы под моим руководством 12-ти проектов. По которым были приняты решения о проектировании и строительстве, но получили такое жесткое настроение жителей, проживающих непосредственно от планируемых объектов.

5 июня в эфир программы «Валентина Матвиенко. Диалог с городом» поступили сразу несколько обращений петербуржцев, возмущенных началом нового строительства на уже благоустроенной ими территории. Жители беспокоились, что в их скверах и на детских площадках могут появиться высотные дома и рестораны быстрого питания. Отвечая на вопросы горожан, губернатор пообещала лично разобраться в ситуации.

Валентина Матвиенко, губернатор Санкт-Петербурга (5 июня 2006 года): Самое большое беспокойство вызывают жалобы жителей, что застройщики нередко вырубают деревья и в ряде случаев включают в зону строительства детские и спортивные площадки, придомовые территории, благоустроенные самими жильцами. Это совершенно недопустимо. И я не буду скрывать, что проблема приобрела такой нерв, что я намерена разораться в этом предметно и расставить все точки над «и».

Была создана специальная рабочая группа из представителей Комитета по строительству, Роспотребнадзора и Управления государственной вневедомственной экспертизы. За две недели специалисты проверили 12 спорных объектов. Нарушений закона не выявили, отметил Александр Вахмистров. Однако было решено пойти навстречу петербуржцам в тех случаях, когда будущая стройка могла непоправимо испортить ландшафт и памятные места Петербурга. Таких адресов 6-ть: среди них скверы на площади Мужества и Каменностровском проспекте. Жители Малой Охты боролись за свой сквер почти год. Губернатор в программе «Диалог с городом» их поддержала. Однако прежняя районная власть не проявила принципиальность. Путь к победе занял 11 месяцев. В итоге сквер отстояли.

Александр Вахмистров, вице-губернатор Санкт-Петербурга: Раз это благоустроенный сквер, то оттуда надо убрать все гаражи. Металлические гаражи, которые там стоят. Нечего по скверу ездить машинам, и ремонтировать там машины. Пусть это будет благоустроенная зона, чтобы это было понимание со всех сторон».

Каменноостровский, 28, Заневский, 51, Стахановцев, 9. Сегодня Александр Вахмистров дал гарантию, что ни один сквер или детская площадка по этим адресам не пострадают при возведении новых жилых домов.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100