Новости Петербурга

Пиво все дальше и дальше

04:52:04, 21 июня 2006
В ближайшие выходные в Северной столице состоится пивной фестиваль, который на этот раз пройдет у Петербургского СКК. Организаторы -- пивоваренные компании "Балтика" и "Пивоварня Хейнекен" -- в девятый раз идут на убыточное для себя мероприятие ради придания ему статуса "российского Октоберфеста". Однако эксперты полагают, что потеря стадиона имени Кирова, около которого в последние два года проходил фестиваль, может снизить его популярность.

Вице-губернатор Петербурга Михаил Осеевский отметил, что город имеет основания для проведения крупнейшего пивного фестиваля в стране, поскольку, по сути, является столицей российских пивоваров. "В городе расположены крупнейшие в России пивоваренные предприятия, которые принесли в бюджет в 2005 году только акцизов на сумму около $100 млн", -- заявил господин Осеевский. Впрочем, в результате консолидации российского рынка пива в Петербурге осталось фактически только два его участника: ПК "Балтика" и "Пивоварня Хейнекен". Соответственно, эти компании представляют на фестивале как свои брэнды, так и продукцию приобретенных ими заводов ("Степан Разин", "Невское", Tuborg и др.).
Предполагается, что на фестивале побывает около 300 тыс. человек. С учетом рекламы общий объем инвестиций составит несколько миллионов долларов. Из городского бюджета на фестиваль выделен 1 млн рублей. Территория вокруг СКК площадью 10 га будет поделена между брэндами на 15 зон. Как сообщили организаторы, смена места проведения фестиваля в нынешнем году связана с реконструкцией стадиона имени Кирова.
Организаторы не склонны раскрывать бюджет мероприятия, но признались, что оно остается для них убыточным. "Обычно возвращается только 10 процентов вложенных в организацию фестиваля средств. Могу сказать, что только на оборудование мы потратим $600 тыс., -- отметил вице-президент ОАО "ПК 'Балтика'" Даниил Бриман. -- Мероприятие не является для нас коммерческим проектом, хотя цены на пивную продукцию не будут снижены относительно цен в магазинах".
В прошлые годы проведение пивного фестиваля в Петербурге довольно часто было связано с конфликтами. Так, в 1999 году горожане были недовольны проведением фестиваля, поскольку ради него власти не стали объявлять траур по погибшим из-за обрушившегося козырька вестибюля станции метро "Сенная площадь". В 2002 году мероприятие, напротив, решили временно свернуть из-за гибели его куратора -- вице-губернатора Валерия Малышева. В 2004 году, после того как было принято решение о переносе фестиваля из центра города на стадион имени Кирова, свое недовольство выразили застройщики прилегающих территорий Крестовского острова. Они посчитали, что народное гулянье испортит имидж элитной зоны. В прошлом году проведение фестиваля оказалось под угрозой в связи с вступлением в силу поправок в закон "О рекламе", которые ограничивали рекламу пива в общественных местах и вблизи спортивных сооружений.
Организаторы рассчитывают, что на этот раз фестиваль пройдет без скандалов. Ближайшая стройка -- торгово-развлекательный комплекс "Питер-Радуга", который возводит французская компания Vinci, -- находится на проспекте Космонавтов. Директор по внешним связям представительства компании Vinci Construction Grands Projets в Петербурге Леонид Шустарев выразил надежду, что посетители фестиваля "не дойдут на места стройки".
Тем не менее аналитики полагают, что постоянная смена места проведения фестиваля, который все больше удаляется от центра города, может оказать негативное воздействие на его посещаемость, что помешает ему стать "вторым Октоберфестом". "Население в общей массе консервативно как к маркам пива, так и к месту проведения подобных мероприятий. Было бы лучше закрепить за ним одно место, и разумеется, Крестовский остров как место отдыха более привлекателен для горожан, чем парк Победы. А новое место привлечет в основном жителей окружающих спальных районов", -- считает менеджер по маркетингу компании "Той-опинион" Руслан Краснов.
ДАРЬЯ РЫЖКОВА

Коммерсантъ

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100