Новости Петербурга

Строителям не дали поработать

04:52:07, 21 июня 2006
Вчера на заседании городского правительства вице-губернатор Александр Вахмистров сообщил, что рабочая группа по вопросам градостроительной деятельности на территории сложившейся застройки Санкт-Петербурга завершила рассмотрение 11 конфликтных ситуаций между строителями и жителями города, недовольными уплотнительной застройкой. Результат оказался в пользу строителей: решение отменить строительство было принято лишь по двум объектам. Проекты еще трех объектов будут скорректированы согласно пожеланиям общественности, остальные шесть -- останутся без изменения.

По словам господина Вахмистрова, вопрос об отмене двух постановлений о разрешении строительства будет вынесен на ближайшее заседание правительства. В этот короткий перечень попал многострадальный участок между домами 28 и 32 на Каменноостровском проспекте (застройщик "Петербургстрой Skanska") и пятно на Заневском проспекте, 51 (застройщик "ЛЭК Истейт"). По двум адресам, где застройщики собирались возвести жилые комплексы, -- на улице Стахановцев, северо-западнее дома 9б (застройщик "Петербургстрой Skanska"), и на проспекте Мечникова, южнее дома #14 (застройщик УФСБ по СПб), -- комиссия рекомендовала уменьшить объем возводимых площадей и провести повторные общественные слушания. Больше всех повезло концерну ИВИ-93, который строит жилой дом на Каменноостровском проспекте, 44. Концерну рекомендовано просто расселить протестующих жильцов, живущих во флигеле по соседству со стройкой, и реконструировать освободившееся здание. Как сообщили Ъ в компании ИВИ-93, для них это решение не стало неожиданностью -- расселение флигеля уже началось. В "Петербургстрой Skanska" ситуацию комментировать не стали, а в "ЛЭК Истейт" сообщили, что вместо строительства дома на Заневском проспекте, 51, городские власти предложили компании "присмотреться ко всему кварталу" и взяться за его реконструкцию.
Отметим, что вчера господин Вахмистров признал "абсолютную законность" принятых городским правительством правовых актов по всем пяти вышеупомянутым проектам строительства. Однако он отметил, что все они "вызвали активный протест жителей окрестных домов" и поэтому были пересмотрены. "Но это не значит, что мы собираемся всегда идти на поводу у митингующих, -- город должен развиваться", -- заявил при этом господин Вахмистров.
Ъ Рабочая группа по вопросам градостроительной деятельности была создана в конце мая этого года ввиду многочисленных жалоб, связанных с уплотнительной застройкой, со стороны жильцов. Возглавил рабочую группу вице-губернатор Петербурга Александр Вахмистров, в нее также вошли представители комитета по строительству, Управления Роспотребнадзора по Петербургу, Управления вневедомственной государственной экспертизы, а также всех районных администраций.
Участники рынка, в свою очередь, считают, что взаимоотношения жителей и строителей должны регулироваться на законодательном уровне, а не путем правительственных разрешений-запретов. По подсчетам топ-менеджера одной из строительных фирм Петербурга, пожелавшего не называть своего имени, конфликт с жителями, в зависимости от его сложности, обходится игрокам рынка недешево -- от $5 тыс. до $90 тыс. При этом, по словам собеседника Ъ, в Петербурге ежегодно происходит примерно 25-30 подобных конфликтов. "Жители не доверяют чиновникам, не доверяют строителям и не доверяют нынешнему законодательству, в котором четко не прописано, что они получат взамен, если с их домом что-нибудь случится в связи со строительством нового здания по соседству", -- прокомментировал ситуацию Владимир Пашковский, президент Петербургской консалтинговой группы. "Если бы власти захотели, они могли бы отказаться от самой уплотнительной застройки. Первопричина конфликтов -- в отсутствии мест, где строители могли бы строить, вести свой бизнес. Если бы город активнее готовил территории под новое строительство, то конфликтов бы не возникало. Пока же строители, занимающиеся уплотнительной застройкой, теряют и время, и деньги, а иногда и репутацию, так как подобными ситуациями умело пользуются недобросовестные политики", -- считает директор Экспертного совета по определению надежности строительных фирм (ЭСОН) Павел Созинов.
ПАВЕЛ НИКИФОРОВ

Смольный готовит пространство для маневра
Вчера правительство Санкт-Петербурга приняло постановление, определяющее порядок формирования маневренного жилищного фонда и предоставления помещений фонда жителям города. В постановлении оговаривается, что принимать решение о предоставлении жилых помещений маневренного фонда будут жилищный комитет или районные администрации. Как пояснил председатель жилищного комитета Смольного Юнис Лукманов, администрации районов Петербурга будут принимать решения в случаях, когда речь идет о капитальном ремонте, реконструкции домов или ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций. В ведении жилищного комитета будет предоставление помещений маневренного фонда гражданам, которые приобрели жилье за счет кредита банка или средств целевого займа, но не смогли его погасить.
СПб-ТАСС

Коммерсантъ

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100