Новости Петербурга

«Эмпилс» придал крейсеру «Аврора» боевую раскраску

12:43:44, 21 июня 2006
«Эмпилс» придал крейсеру «Аврора» боевую раскраску
Подобную шефскую помощь легендарному крейсеру «Эмпилс» оказывает уже во второй раз. В 2003 году компания откликнулась на сообщения СМИ о том, что при распределении бюджетов накануне 300-летия Петербурга про ржавеющую и нуждающуюся в покраске «Аврору» незаслуженно «забыли». Тогда своевременная помощь компании «Эмпилс» помогла «Авроре» придать парадный вид и достойно встретить не только юбилей города, но и 100-летие включения крейсера в состав Военно-Морского Флота России.
Нынешняя окраска корабля проводится накануне запланированного в Петербурге июльского саммита лидеров стран большой восьмерки – G-8. Для покраски надводной части судна использована эмаль со специально подобранным брутальным серым цветом, так называемым «шаровым» оттенком.
Интересно, что практика покраски боевых кораблей полностью в «шаровый» цвет родилась на русском флоте после Цусимского сражения, в котором, кстати, геройски сражалась «Аврора», выпустив по врагу около двух тысяч артиллерийских снарядов и потеряв в бою 98 человек команды убитыми и ранеными. В бою при Цусиме «Аврора» осталась непобежденной, израненный крейсер прорвался на Филиппины, откуда после заключения мира вернулся в Кронштадт. Одной из причин тяжелых потерь российского флота в Русско-Японской войне как раз и являлась неудачная покраска кораблей, трубы которых были окрашены имперским золотисто-желтым в сочетании с черным цветом. В кильватерном парадном строю такой цвет смотрелся величаво, но в Цусимском проливе играющие на солнце яркие трубы крейсеров и броненосцев стали отличной мишенью для орудий адмирала Того. После печального опыта Цусимы все русские боевые корабли стали полностью красить только в невыделяющийся на фоне морского горизонта серый шаровый цвет.
Принимая Сертификат покраски корабля, командир крейсера «Аврора» капитан 1 ранга Анатолий Бажанов зачитал перед строем экипажа благодарность Концерну «Эмпилс», в которой говорится: «Сегодня крейсер, окрашенный Вашими лакокрасочными материалами «Ореол», как никогда, выглядит красиво и достойно в центре северной столицы – городе Санкт-Петербурге. Командование и экипаж крейсера «Аврора» искренне благодарят трудовой коллектив ЗАО «Эмпилс» за многолетнюю шефскую помощь, оказываемую крейсеру. Мы надеемся на долгую дружбу и плодотворное сотрудничество. Желаем всему коллективу ЗАО «Эмпилс» крепкого здоровья и процветания».

источник: Пресс-служба Концерна "Эмпилс"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100