Новости Петербурга

Магазины ставят перед контрафактом

12:42:02, 21 июня 2006
Магазины ставят перед контрафактом
Петербургская торговая сеть "505.RU" подсчитывает убытки, нанесенные трехдневными проверками милиции. В результате изъятия 50 тыс. CD и DVD-дисков они уже составили 20 млн рублей, но это еще не все потери.

Проверки в 15 магазинах сети "505.RU" проводились около 3 дней в начале июня. В магазинах изымали CD и DVD с музыкой, играми и программным обеспечением, являющиеся, по данным Управления по борьбе с экономическими преступлениями (УБЭП), контрафактными.

Два фильма на диске
Как утверждает источник в УБЭП, просивший не называть его, из сети "505.RU" за 3 дня обыска конфисковано более 50 тыс. контрафактных DVD. Они направлены на экспертизу. Изъятое, по сведениям УБЭП, содержит явные признаки контрафакта: более двух фильмов на диске, отсутствие лицензии и координат производителя.

"Как помечать свою продукцию, решает сама компания-производитель. Некоторые российские компании, выпускающие продукцию на тех или иных носителях, вообще никак ее не помечают. Никаких марок или других лицензионных знаков у них просто нет. Отечественные фильмы, музыку уже давно никто не подделывает, – говорит Петр Самохвалов, представитель руководства сети "505.RU". – Поэтому часто понять, что диск действительно лицензионный, затруднительно. Тем более это трудно для людей, далеких от мира дисков".

Убыток в сети пока не подсчитали. По словам Петра Самохвалова, "в каждом магазине без всякой проверки было изъято дисков в среднем на 1,5 млн рублей".

Всему виной болгарка
Учитывая, что сеть насчитывает 15 магазинов, компания потеряла более 20 млн рублей. Однако здесь не учитывается то, что магазины сети не работали по 3, а в некоторых случаях и по 10 дней.

Более того, в одном из магазинов – на улице Восстания, произошел пожар – сгорело оборудование и большая часть продукции. Пожар, рассказывают в "505.RU", был вызван попыткой УБЭП вскрыть сейф с выручкой за полдня с помощью бензиновой болгарки. Сейчас вся техника восстановлено, и магазин работает в нормальном режиме.

В мае УБЭП возбудило уголовное дело в отношении владельцев одного из городских складов, на котором нашли контрафактные диски. По версии УБЭП, склад имеет отношение к сети "505.RU", хотя конкретных доказательств в управлении не приводят.

Остальных крупных игроков рынка розничной торговли аудио- и видеопродукцией (сети "Айсберг", "Титаник" и "Десятка") проверки обошли стороной, однако ни одна из сетей не согласилась прокомментировать сложившуюся на данный момент ситуацию.

dp.ru

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100