Новости Петербурга

В северном полушарии наступает астрономическое лето

13:12:17, 21 июня 2006

Санкт-Петербург. 21 июня. ИHТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Самый длинный день в северном полушарии наступит в среду, 21 июня, днем, сообщил "Интерфаксу" пресс-секретарь Государственной астрономической Пулковской обсерватории Сергей Смирнов.

По его словам, двигаясь по эклиптике, в этот день Солнце достигнет наибольшего склонения (+23,5 градуса) и наступит астрономическое лето в северном полушарии Земли, а начало зимы в южном полушарии.

"Летнее солнцестояние наступит в 16:26 мск", - отметил С.Смирнов.

Он рассказал, что "во время летнего солнцестояния в северном полушарии Земли Солнце дольше всего остается над горизонтом. 21 и 22 июня - самые длинные дни в году, а ночь на 22 июня - самая короткая".

Долгота дня на широте Петербурга в эти дни достигает 18 часов 53 минуты, а астрономические сумерки (белые ночи) - 5 часов 7 минут. Hа южном полюсе в это время стоит полярная ночь, - добавил специалист.

С. Смирнов отметил, что солнцестояние приходится на период белых ночей, который продлится до 12-15 июля. Среди самых крупных городов, которые расположены на 60-й параллели и где можно наблюдать это явление, Петербург, Хельсинки, Выборг и Череповец.

Интерфакс

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100