Новости Петербурга

В Петергофе открылся новый дом для бездомных

14:42:06, 21 июня 2006
В Петергофе открылся новый дом для бездомных
В отделении «ночного пребывания» работает врач, есть кухня и телевизор. Удобства оценил наш корреспондент Дмитрий Шабельников:

Имперский блеск и человеческое горе. Новый дом для бездомных – отделение ночного пребывания. В Петербурге уже тринадцатое по счету. Впрочем, специалисты по социальной защите, надеются, что число это принесет им удачу. Такие приюты по решению городского правительства должны быть в каждом районе Петербурга. Ночлежкой это учреждение назвать сложно.

Александр Ржаненков, председатель Комитета по социальной защите населения: Нет, конечно, это не ночлежка в привычном понимании.

Почти половина приюта отдана под медицинские нужды - санпропускник. Его неотъемлемая часть – душевая кабина. Или, как шутят здесь, чистилище.

Валентина Лукьянова, фельдшер: Здесь вот мы их посмотрим, потом они моются. Здесь прожариваем их одежду. Температура 75 градусов.

После проверки здоровья бездомный получает койко-место. Две комнаты с двухъярусными кроватями, холл с телевизором, кухня. Сюда можно приносить продукты, но только в упаковке, не на помойке найденные, а купленные в магазине, поясняют служащие. Новая мебель, новая бытовая техника.

Марина Кузнецова, руководитель петергофского комплексного центра социального обслуживания населения: Мы же желаем им помочь. Думаю, они не будут ломать мебель.

Чистые стены и новое оборудование. Но дом ночного пребывания – это не дом в полном смысле слова. И по оснащению: это не стандарт жизни, это необходимый минимум. И по задачам: помочь человеку восстановить документы, найти работу.

Людмила Косткина, вице-губернатор Санкт-Петербурга: Я сказала, что днем здесь нет людей – это хорошо. Это значит, что сотрудники центра хорошо справляются со своей работой, все на работе.

Пока в новом доме ночую только двое обездоленных. Но уже скоро, говорят специалисты, будут востребованы все двадцать коек. Бездомные не читают газет и не смотрят телевизор. Но сарафанное радио в их среде работает безотказно. Ну а попав в человеческие условия, легче вернуться и к человеческой жизни. Помочь обездоленным в этом – главная задача таких домов.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100