Новости Петербурга

«Зеркальный» меняется, традиции остаются

21:37:03, 21 июня 2006
«Зеркальный» меняется, традиции остаются
Знаменитый лагерь «Зеркальный», в котором раньше отдыхали медалисты и победители олимпиад, ожидает реконструкции. Первую со времени постройки. Из «Зеркального» – репортаж Елены Горшениной:

«Все вылезаем из воды – быстро: и мальчики, и девочки!»
Эта команда для «зеркалят» все равно, что ножом по сердцу. В такую жару из воды вылезать вовсе не хочется, а порядки в лагере строгие – купаться можно всего по 8 минут - два раза в день. И никакие уловки здесь не помогают: как аккуратно кровать не застилай, и вовремя спать не ложись – дополнительно дадут всего две минуты. В лагере в смену 600 человек, а в летнем бассейне – лягушатнике, помещается всего 30. Чуть ли не плечом к плечу - здесь никакие рекорды не покажешь. Впрочем, как на судьбу не жаловались «зеркалята», открыли нам секреты мастерства.

Юля, Лена: Ну, можно проскочить с другим отрядом. Да, но это очень тяжело. И потом вожатым за это попадает – воспитатели же нас всех считают.

Разрешить купаться вдоволь «зеркалятам» обещают только в 2008 году – В НОВОМ БАССЕЙНЕ. Не успело городское правительство принять решение о реконструкции лагеря, а о сроках здесь знает каждый воспитанник. В «Зеркальный» многие приезжают каждый год. На 700 миллионов за два года в лагере собираются построить новый спортивный комплекс – со стадионом, бассейном, кафе. Старый – незаконченную стройку 96 года, скорее всего, снесут. О чем ни сколько не жалеет директор. Этот долгострой, говорит, через два года все равно устареет.

Александр Николаев, директор загородного центра Детско-юношеского творчества «Зеркальный»: На этом стадионе такая пылища, что если дети здесь поиграют – их потом неделю отмывать приходиться. А в новом варианте, здесь будет искусственное покрытие!

Впрочем, в реализацию этих планов, говорит Николаев, он поверит только с приездом тракторов. Зеркальный со своего открытия в 69 году еще ни разу не проходил реконструкцию - как не просили. И теперь здесь никого не ждут. Перестройка должна начаться только с осени, а пока лагерь на собственные средства делает косметический ремонт.

Котельная лагеря глобальной реконструкции не дождалась – котлы уже «на ладан дышали» и сегодня их заменили. Эти доисторические технологии, надеются зеркалята, вскоре совсем останутся в прошлом. На этом месте построят газовую котельную. И обслуживать ее будет уже не 14 человек, а один.

По проекту в «Зеркальном» через два года должно быть не хуже, чем в «Артеке» или «Орленке». Эти лагеря еще с советских времен остаются примером для подражания. Но здесь быть просто их подобием не хотят.

Владимир Киселев, генеральный директор Дворца Творчества Юных: Для нас, да и для зеркалят, это обидно – «Северный Артек». «Зеркальный» - ведь это брэнд. В лагере очень сильны традиции – это творческая атмосфера – туда порой едут только ради одного вожатого.

Команда вожатых - «Товарищ» репетирует выход на торжественную линейку. Сегодня первая смена уезжает домой. За 21 день, говорят воспитатели, чему успели – тому научили – своих воспитанников приглашают приехать вновь – на будущий год. Несмотря на все лагерные перестройки, прежнюю атмосферу гарантируют – максимум свобод. Впрочем, большинство «зеркалят» этот урок усвоили с первого раза. Комплексов у них вообще не чувствуется.
«А вы это в прямом эфире будите показывать?»

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100