Новости Петербурга

В Пушкине будет в два раза больше пива

01:37:03, 22 июня 2006
В Пушкине будет в два раза больше пива
Компания SUN Interbrew намерена удвоить свои производственные мощности на заводе "ИнтерБир" в Пушкине до 4,8 млн гектолитров к концу года. Пивоваренное предприятие, которое до прошлого года принадлежало Олегу Тинькову, сосредоточится на выпуске всей линейки марок "Сан Интербрю". За счет этого "Сан Интербрю" надеется к 2009 году обогнать ВВН по объему продаж пива в России.


Как сообщила генеральный директор ЗАО "ИнтерБир" Екатерина Давидюк, увеличение мощностей -- один из этапов запуска второй очереди завода. С этой целью компания купила производственное здание, прилегающее к предприятию, а также закупила новые линии для розлива и упаковки продукции. В настоящее время завод производит 2,4 млн гектолитров пива в год. Среди них как исторические брэнды завода -- "Тинькофф" и "Т", так и марки SUN Interbrew (например, вчера на заводе была запущена ПЭТ-линия производительностью 24 тыс. бутылок в час, на которой будут разливать "Клинское" и "Толстяк"). Руководство предприятия не разглашает стоимость проекта. Но, по словам президента SUN Interbrew Джозефа Стреллы, всего компания инвестировала в завод около €175 млн. По оценкам аналитиков, на то, чтобы удвоить мощности завода в Пушкине, SUN Interbrew понадобится не менее $70 млн.
Компания SUN Interbrew была создана в 1999 году в результате объединения международной компании InBev и российской группой САН. В России компании принадлежит 9 заводов, на Украине -- 3 завода. Основные марки компании -- Stella Artois, Beck's, Brahma, Staropramen, "Клинское", "Сибирская корона", "Толстяк" и другие. Завод "ИнтерБир" компания "Сан Интербрю" приобрела у петербургского предпринимателя Олега Тинькова в августе 2005 года за €167 млн.
Джозеф Стрелла заявил, что компания намерена активно наращивать мощности в ближайшие годы на всех своих предприятиях в России, чтобы к 2009 году обогнать лидера рынка -- компанию ВВН по объемам продаж в России. Эксперты полагают, что это возможно, но при условии, что SUN Interbrew будет не только активно расширять существующие мощности, но и покупать новые. "У этого игрока много преимуществ на рынке, среди которых сильные брэнды, развитая дистрибуция и хороший менеджмент, поэтому для них недостаток мощностей -- основное препятствие для увеличения объема продаж, -- говорит аналитик ФК "Уралсиб" Марат Ибрагимов. -- Чтобы обогнать ВВН, им необходимо как минимум удвоить свою долю на российском рынке. Для этого недостаточно наращивать мощности своих заводов и строить новые. За три года это возможно сделать только за счет приобретения производств у оставшихся независимых игроков пивного рынка". По данным ФК "Уралсиб", на сегодняшний день доля "Сан Интербрю" в России составляет около 18%, тогда как доля ВВН превышает 35%.
ДАРЬЯ РЫЖКОВА

Коммерсантъ

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100