Новости Петербурга

Голосующим против всех предложили рвать и метать

01:37:06, 22 июня 2006
Вчера депутаты ЗакСа Ленинградской области приняли во втором чтении законопроект о выборах в парламент, убрав из бюллетеней для голосования графу "против всех". Инициаторами этого решения были депутаты от "Единой России" и "Родины", предложившие тем, кто с такой поправкой не согласен, рвать бюллетени на части или портить их любыми другими способами.


Напомним, 9 июня этого года Госдума приняла в первом чтении законопроект, запрещающий графу "против всех" на выборах всех уровней. Местные законодатели решили не дожидаться окончательного принятия закона и проявили инициативу, начав исключать графу самостоятельно. Инициатором поправки стал единоросс Вадим Рябов, который объяснил коллегам, в чем состоит противоречие, -- кандидат "против всех" теоретически имеет право на агитацию и избирательный фонд, а этого необходимо избежать.
Избавляя кандидата "против всех" от избирательного фонда, депутаты не обратили внимания на высказывания будущих членов фракции "Партии патриотов" Владимира Леонова и Георгия Смирнова. Господин Леонов обратил внимание коллег на недемократичность такого запрета, а господин Смирнов заявил, что агитационная кампания кандидата "против всех" -- не более чем "фантазия". Инициаторов поправки парламентарий Смирнов назвал при этом "зомбированными депутатами". Убеждая коллег не голосовать за такое решение, оппозиционеры отметили, что отсутствие графы против всех снизит и без того невысокую явку на выборах (выборы признаются недействительными, если на участки приходит менее 20% избирателей. -- Ъ).
В ответ единороссы и представители "Родины" предложили областным избирателям выражать свое недовольство другими способами -- например, рвать бюллетени, уносить с собой, делать посторонние записи и совершать другие действия, которые превратят их в недействительные. В кулуарах ряд депутатов заявляли, что решение о принятии такой поправки "спущено единороссам сверху", поскольку серьезных причин для ее отмены они не привели. Как "Единая Россия", так и "Родина" рассчитывают направить протестное голосование в выгодное для себя русло. Партия власти рассчитывает на получение голосов за счет того, что избиратели будут голосовать за известные имена, а оппозиция -- что избиратели проголосуют против власти, следовательно, за них.
АНДРЕЙ ГОРОДЕЦКИЙ

Коммерсантъ

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100