Новости Петербурга

Русский язык должен быть крупнее остальных

01:37:07, 22 июня 2006
Вчера Законодательное собрание Санкт-Петербурга приняло за основу законопроект "О гарантиях права на изучение, развитие и использование русского языка". Депутаты полагают, что федеральных норм на сей счет недостаточно и русский язык надо защищать на уровне города. Для чего потребуется создать специальный орган при местном парламенте.


Инициатор документа депутат-единоросс Ватаняр Ягья уверен, что русский язык "находится под угрозой вытеснения из разных сфер городской жизни". Больше всего его волнуют уличные вывески, выполненные на иностранных языках. В законопроекте он предусмотрел, что "надписи, содержащие языковые элементы" если и могут быть написаны на иностранном языке, то обязательно должны сопровождаться русским переводом. Причем этот перевод должен располагаться выше иноязычного текста, который "по горизонтали и вертикали" не может быть крупнее русского.
Депутат Виктор Евтухов заинтересовался, как перевести на русский язык надписи перед входом в магазины фирменной зарубежной одежды, к примеру -- Armani. "Так и писать сверху 'одежда'?", -- спросил он докладчика. "Может быть, достаточно использовать кириллицу вместо латинского шрифта?" -- неуверенно предположил господин Ягья. Впрочем, их дискуссия не имела большого смысла, поскольку в документе прямо записано, что под его действие подпадают не рекламные надписи, а указатели географических объектов, мемориальные доски, а также -- "другая воспроизводимая на местности предупреждающая и предписывающая информация". Что касается вывесок на русском языке, то при их составлении законопроект рекомендует сверяться с "новейшими изданиями толковых словарей и нормативных справочников", изданными РАН. Или, в крайнем случае, консультироваться с экспертами.
Помимо этого предлагается учредить при ЗакСе специальный Совет по поддержке и развитию русского языка. В него, по мысли автора закона, будут входить преподаватели русского языка и литературы средних и высших учебных заведений и "лица, имеющие общепризнанный авторитет в области филологии". Новый орган займется составлением разнообразных программ в защиту русского языка и будет проводить мониторинг его применения на территории Северной столицы. Во сколько обойдется такой совет городскому бюджету, законодатели пока не прикидывали даже ориентировочно. Впрочем, для этого у них еще есть время. Второе чтение законопроекта произойдет только осенью, после возвращения депутатов с каникул (они, как постановил вчера парламент, продлятся с 6 июля по 7 сентября).
МАРИЯ ОЛЬКИНА

Городские парламентарии вступились за призывников
Городские парламентарии вступились за призывников, которых Госдума РФ 14 июня окончательно лишила некоторых отсрочек. По предложению депутата Виктора Евтухова, ЗакС одобрил обращение к президенту Владимиру Путину и спикеру Совета федерации Сергею Миронову. Законодатели просят государственных деятелей сохранить отсрочки от военной службы для юношей, имеющих одного ребенка в возрасте до трех лет или жену, срок беременности которой составляет не менее 26 недель. По мнению инициатора документа, отмена этих отсрочек противоречит последнему посланию главы государства Федеральному собранию, в котором тот призывал россиян усиленно плодиться и размножаться. "В настоящее время, чтобы получить отсрочку, молодой человек должен до 18 лет завести двоих детей, что на практике маловероятно", -- резонно отметил Виктор Евтухов. Хотя, в принципе, это соответствовало бы духу президентского послания. Вероятно, если бы президент призвал лучше заботиться о стариках, то петербургские депутаты просили бы оставить отсрочку для призывников, на чьем попечении находятся престарелые родители-инвалиды. МАРИЯ ОЛЬКИНА

Коммерсантъ

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100