Новости Петербурга

Верховный суд отправил автовладельцев в эвакуацию

01:37:08, 22 июня 2006
Верховный суд РФ отклонил жалобу профессора Александра Кобринского из Санкт-Петербурга, требовавшего признать незаконным постановление правительства РФ от 2003 года, устанавливающее правила "помещения" автомобилей на штрафстоянки. Господин Кобринский пытался доказать, что это понятие фактически означает законодательно запрещенную эвакуацию, а его применение на практике приводит к "вымогательствам". Суд счел доводы профессора неубедительными.


Верховный суд (ВС) РФ отказался удовлетворить жалобу профессора Российского государственного педагогического университета имени Герцена Александра Кобринского, требовавшего признать незаконным и отменить постановление правительства РФ #759 от 18 декабря 2003 года. В этом постановлении говорится о "порядке задержания" автотранспорта: автомобиль за ряд нарушений, допущенных его владельцем, должен быть "помещен" на спецстоянку, а для его вызволения оттуда владелец машины должен заплатить за каждый час хранения по тарифам, устанавливаемым субъектом РФ. В постановлении не случайно старательно обходится вниманием термин "эвакуация". Дело в том, что в законодательстве существует давняя юридическая коллизия. Эвакуация на штрафстоянки (как и блокировка колес) прямо запрещена статьей 12.19 Кодекса об административных правонарушениях РФ, однако тем же кодексом разрешены "задержание" и "перемещение" автомобилей на спецстоянки, например, если они создают помеху движению, или неисправны, или у водителя нет прав -- этой лазейкой и пользуются службы принудительной эвакуации. "Российское правительство действовало по принципу 'когда нельзя, но очень хочется, то можно': нельзя писать 'эвакуация' -- напишем 'перемещение', -- заявил Ъ господин Кобринский. -- В Москве и Санкт-Петербурге это привело к стихийному бедствию. Эвакуаторщики ради денег хватают всех подряд, вымогают 2-3 тыс. рублей, а судиться с ними очень долго, поэтому я обжаловал постановление в целом". Злоупотреблениями эвакуаторщиков, кстати, был недоволен не только господин Кобринский: в декабре 2004 года столичный мэр Юрий Лужков приостановил в городе на полтора года работу таких служб именно из-за участившихся случаев вымогательств.
Профессор судился с властями с марта этого года. В ходе процесса судья ВС Владимир Зайцев интересовался, что же делать с неправильно припаркованными автомобилями. Александр Кобринский говорил, что "если машина стоит посреди дороги, то ее нужно убрать, но оставить в зоне прямой видимости, а не отправлять на стоянку -- оттуда ее можно только выкупить". Ответчики, представители правительства, упорствовали, что "понятие эвакуации юридически не определено", есть "только 'перемещение'". В итоге судья Зайцев с доводами ответчика согласился и отказал в удовлетворении жалобы. Мотивировочная часть решения ВС должна быть представлена в пятидневный срок.
Представитель правительства РФ в ВС Михаил Барщевский называет исход дела "правильным". "Несоблюдение законов должно вести как к наказанию, так и к устранению нарушения, чем в данном случае является эвакуация, -- заявил Ъ господин Барщевский. -- Практика эвакуации автомобилей принята в США и Европе, другое дело, что там эвакуируют не везде, а только в тех местах, где стоит дополнительный знак, но, думаю, и мы придем к этому".
Эксперты указывают, что решение ВС не внесет ясности в российскую правоприменительную практику. "В законодательстве не говорится, что такое эвакуация или перемещение -- руль ли это снять или двигатель вытащить. В отличие, например, от закона о защите прав потребителя, где разъясняется, кто такой продавец и покупатель", -- говорит юрист Коллегии правовой защиты автовладельцев Павел Акутов. Сам господин Кобринский заявил Ъ, что "суд не решился противоречить правительству", и добавил, что будет обжаловать решение в кассационной коллегии ВС.
АЛЕКСАНДР ВОРОНОВ

Коммерсантъ

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100