Новости Петербурга

Курсанты военно-медицинской академии учатся лечить в бою

04:32:04, 22 июня 2006
Курсанты военно-медицинской академии учатся лечить в бою
Сегодня тренировочное сражение прошло под Красным селом. В начале войска противника наступали, затем - оборонялись. За учениями внимательно следили и военные медики из НАТО. С места событий – репортаж Валерия Фенева:

Они говорят на разных языках, но согласовывают свои действия слаженно. Российский генерал по профессии медик. И английский главный врач со странным на слух званием – хирург-вице-адмирал. Военно-медицинская академия вновь показывает – как надо лечить в бою. Причем половину своих курсантов отправляет в поле с оружием. Им не раны перевязывать – а воевать надо. Опыт чеченских компаний подсказывает.

Владимир Иванцов, зам. начальника Военно-медицинской академии: Для Чечни санитар – не врач, они не признают креста. Вспомните, как они сначала ранили, потом убивали санитара, а потом добивали раненного.

Те, кто должен был спасать, выполняли свой долг, а те, кто учился стрелять, проявляли еще и актерское мастерство. Раненых спасают на многоцелевом транспортере, по военному МТЛБ. По сути, так вывозить с поля боя начали недавно. Способ придумали, и машину модернизировали во время Чеченской компании. Многие новинки сплошь оттуда – с Кавказа. В том числе и заменитель крови. Его вводят в вену прямо на поле боя.

В бою найдется место даже тем лекарствам, применения которых на гражданке нечасто. Для того чтобы довезти раненого до госпиталя ему дают болеутоляющее. Такое принимают женщины перед родами, но оно помогает и солдатам. Генералам, по крайней мере, сегодня способствует смекалка. Нельзя перед английскими гостями совершать ошибку. Но вертолет совершил – не поднял раненого на борт. Начальника Академии замечает, мы такие средства применили, что он от госпитализации отказался. В итоге сражения не одного убитого. И двадцать раненых. Всех отправили в военно-полевой госпиталь.

Если и снимать фильм о скорой помощи – то место лучше сегодня не найти. Ожоги – как настоящие, раны чуть ли не кровоточат. Да и курсанты на вид явно страдают. А врачи действуют оперативно. Главный английский военный хирург прошел по всем блокам госпиталя и поаплодировал коллегам.

Ян Джеркинс, главный врач вооруженных сил Великобритании: И все оборудование, и все установки говорят о том, что вы можете оказать помощь первого класса в поле боя.

Только не понятно, то ли вице-адмирал был доволен, что у них, как у нас. То ли мы догнали иностранную военно-полевую медицину. Но сегодня был именно тот случай, когда вылечили всех. По крайней мере, курсанты вышли из госпиталя на своих ногах. Врачи при этом замечают, на настоящей войне такое происходит куда реже.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100