Новости Петербурга

Новое Бутово в центре Петербурга

11:16:34, 22 июня 2006

В центре Петербурга, на Васильевском острове, повторяются драматические события, подобные тем, что происходят сейчас в районе Бутово. На окраине Москвы на месте частных владений запланировано возведение нового микрорайона и власти пытаются выселить жителей из их домов. В Петербурге же частные инвесторы при попустительстве Администрации Василеостровского района выселяют на улицу жителей одного из городских общежитий. Изначально дом, расположенный в центре Васильевского острова по адресу Средний проспект, дом 79, существовал как общежитие для работников ГУП «Горэлектротранс».  Местных специалистов для бесперебойной работы трамвайного и троллейбусного парка не хватало, поэтому предприятие приглашало в Петербург людей со всей страны, обеспечивая их временным жильем - комнатами в общежитии. Люди жили, водили трамваи и троллейбусы для петербуржцев, женились, разводились, заводили детей.
В 2004 году собственник наконец решился передать здание на баланс Петербурга. Жильцы обрадовались – если дом получит статус жилого, они, наконец-то смогут приватизировать свои комнаты, но, зная как долго и неэффективно работает Главное управление «Дирекция по содержанию общежитий», и, опасаясь возможной передачи здания этому  печально известному в городе учреждению, жильцы стали готовить пакет документов необходимый для перевода дома в жилой статус самостоятельно. 
В 2004 г. Межведомственная комиссия Василеостровского района рассмотрела техническую документацию здания и детально обследовала помещения, было составлено техническое заключение, утвержденное главой районной администрации. В нем указывалось, что общежитие соответствует необходимым требованиям и может быть передано в жилищный фонд Петербурга при соблюдении только двух условий:
• разработки проекта по санитарно-защитной зоне;
• разработки проекта организации жилых квартир вместо помещений бывшего детского сада, когда-то расположенного в доме.
Выполнение всех этих работ жильцы, естественно, оплатили из собственного кармана, и теперь дом надлежащим образом подготовлен для передачи городу – здание может и должно использоваться в качестве жилого дома для постоянного проживания.
И каково же было удивление людей, когда выяснилось, что 3 июня 2005 года в тайне от жильцов комитет по управлению городским имуществом издал распоряжение №212-р, в соответствии с которым ГУ ДСО давалось указание принять дом на Среднем, 79 на техническое обслуживание с сохранением статуса общежития.
Зачем, спросите вы? Оказалось все очень просто – ценный объект недвижимости решили продать некоему частному инвестору. Васильевский остров – это район элитной застройки, и простые люди здесь жить не должны, по крайней мере, так считает местная администрация. Кто-то где-то «прошуршал» тугим кошельком и жилье десятков семей оказалось под угрозой. Не нужно быть Нострадамусом, чтобы предсказать дальнейшие события: сначала здание передадут ГУ ДСО, затем в срочном порядке признают аварийным, а жильцов расселят и хорошо, если предоставят отдельные комнаты, а ведь могут и выделить койко-место или 6 кв. м. на человека, заставив ютиться семьи с детьми в тесных комнатушках.
Сейчас, по данным жильцов, в экстренном порядке здание передается в ГУ ДСО с целью последующей продажи частному инвестору (представители инвестора в сопровождении сотрудников районной Администрации неоднократно приезжали на Средний пр. с ревизиями). Поэтому жильцы общежития не могут больше ждать и молчать, они направили заявление в Василеостровскую прокуратуру и готовы дойти и до Генеральной прокуратуры. Одновременно с этим они обратились в общественную приемную движения «Социальный единый проект» и юристы СЕПРа оказывают правовую поддержку жителям общежития на Среднем. «Мы видим, эти люди доведены до отчаяния, они готовы идти на крайние меры – перекрывать магистрали, пикитировать здание Администрации… Мы, безусловно, понимаем их проблему, семьи с детьми не должны, не могут оказаться на улице. Мы призываем городские власти разобраться в сложившейся ситуации и встать на защиту прав горожан – жителей общежитий. Со своей стороны мы ищем все возможные пути для снятия возникшей социальной напряженности и для решения возникших проблем законными методами», - говорит Кирилл Дранцов, один из лидеров общественной организации Социальный  единый проект.
В четверг 22 июня 2006 года  в 14.00 жильцы общежития выйдут к зданию администрации Василеостровского района (Большой проспект, дом 55) и проведут акцию протеста, чтобы власти знали, что им не удастся втихомолку осуществить свои планы по переводу общежития на баланс ДСО.


Дополнительная информация и аккредитация СМИ:
Дранцов Кирилл,
Руководитель общественной приемной
общественной организации «Социальный единый проект»
 913-91-40

Справочная информация

В подавляющем большинстве городских общежитий, которые находятся на балансе Главного Управления Дирекции по содержанию общежитий (ГУ ДСО), не соблюдаются элементарные санитарные нормы, не производится необходимый ремонт. Люди годами вынуждены жить в комнатах с пожароопасной электропроводкой, протекающими водопроводными трубами. Во многих зданиях затоплены подвалы, протекает крыша, и подобные «неисправности» можно перечислять достаточно долго: фактически, сколько адресов, столько и проблем. При этом, часть помещений без ведома и согласия жильцов  в обход всех законов используется в коммерческих целях.
Спросите как такое возможно в нашем «правовом» государстве? Все очень просто – власти просто забыли об этих людях, когда готовили новый Жилищный кодекс, вычеркнули их из правового поля и из жизни. Со вступлением законов в силу эта категория граждан оказалась вообще без всякой защиты от выселения на улицу. Сегодня их гражданские и конституционные права грубо нарушаются.
В Петербурге жители общежитий не могут даже приватизировать свое жилье. По «недосмотру» властей в нашем городе до сих пор нет подзаконных актов, которые бы запустили механизм приватизации таких жилых объектов на местном уровне. Если учесть, что большинство общежитий находится в центре, где цены на недвижимость потихоньку приближаются к мировому уровню, становится понятна «задумчивая» реакция администрации на просьбы ускорить решение данного вопроса…

СОЦИАЛЬНЫЙ ЕДИНЫЙ ПРОЕКТ
 «Социальный Единый Проект» (СЕПР) – общественная организация, созданная  в том числе для защиты прав жителей петербургских общежитий. Активисты общественного движения не понаслышке знакомы с тяжелой ситуацией, в которой оказались некогда очень нужные городу специалисты. Нас, проживающих в общежитиях, 180 тысяч, мы устали от тотального нарушения конституционных прав граждан чиновниками и собственниками жилья. Мы уверены, что за свои права можно и нужно бороться. Нам не нужно «молочных рек и золотых гор». Мы хотим всего лишь остановить чиновничий беспредел и защищаем свое имущество, заработанное годами упорного труда и что полагающееся нам по закону.
Сегодня жители общежитий объединились в попытке сделать хоть что-нибудь. Опыт показывает, что положительные судебные решения по конкретным проблемам не останавливают руководства предприятий и учреждений от все новых и новых нарушений со стороны, новоявленных собственников и городских чиновников. Постепенно приходит понимание, что только совместными усилиями можно отстоять свои права. И, для начала, хотя бы право на достоверную информацию.
Для того чтобы жильцы общежитий могли получать необходимую информацию и обмениваться ею, создана и выпускается еженедельная газета «Вестник общежитий». Ведет активную работу общественная приемная и юридическая служба СЕПРа. Она укомплектована профессиональными компетентными юристами, готовыми в любое время дать консультацию, помочь в составлении документов, отстаивать интересы обратившихся в суде.
Телефон приемной СЕПРа: 717 47 71, 717 57 61.
Адрес: Невский пр., д. 103.

 

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100