Новости Петербурга

65 лет назад началась война

13:37:07, 22 июня 2006
65 лет назад началась война
В Петербурге день памяти и скорби. Сегодня 65-я годовщина начала Великой Отечественной войны. Ветераны с самого утра приносят цветы к мемориалам, собираются у памятных мест. В Петербурге их много. Фонтанка, где брали воду блокадники, старинный репродуктор на Малой Садовой, который объявил лениградцам о победе. И самое, пожалуй, известное - дом номер 14 на Невском проспекте, на стене которого сохранилась надпись.
Сегодня на всех административных зданиях приспущены флаги. А учреждения культуры, телевизионные каналы и радиостанции не включают в свои программы развлекательные передачи.
Между тем, в Петербурге все меньше тех, кто помнит военное время. Григорий Юркин, один из старейших защитников Ленинграда, служил старшиной роты 4-го инженерно-противохимического полка МПВО. Всю войну полк выполнял особые задания командования Ленинградского фронта. Солдаты превращали жилые дома в огневые рубежи, тушили пожары на военных заводах, падая от истощения, хоронили жертв блокады на Пискаревском кладбище. В 43-м Григорий Юркин был снайпером, воевал на Пулковских высотах. Он знает, сколько неразорвашихся бомб лежат в скверах и подвалах петербургских домов.
О том, какими заботами сегодня наполнена жизнь 90-летнего ветерана, в нашем специальном материале в следующих выпусках "Петербургских "Вестей".

Вести - СПб

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100