Новости Петербурга

В Петербурге дан старт гонке за дипломом о высшем образовании

15:52:22, 22 июня 2006
В Петербурге дан старт гонке за дипломом о высшем образовании
Начался прием документов в вузы Петербурга. В этом году бюджетных мест в высшие учебные заведения города уменьшится на 1,5%. Однако, как считают в городском комитете по науке и высшей школе, с учетом того, что и выпускников нынче меньше, конкуренция будет на прошлогоднем уровне. Как можно попасть на бюджетное отделение с гарантированным трудоустройством, узнавал корреспондент «Фонтанки».

Сейчас формируется городской целевой заказ на подготовку специалистов для учреждений бюджетной сферы. «Городской заказ формируется на основе заявок государственных учреждений. Пока сложно сказать, сколько в итоге будет выделено вузами города бюджетных мест под него, так как в комитет по науке поступают только предварительные заявки от других отраслевых комитетов, а дальше заказчики работают непосредственно с конкретным вузом. Кроме того, в вузы Петербург поступают заявки и от других субъектов РФ. Вместе с тем, по закону на целевой заказ нельзя выделять больше 10% от общего числа бюджетных мест», - сообщил «Фонтанке» специалист отдела образования комитета по науке и высшей школе Александр Матвеев.

Пока, по данным Матвеева, больше всего заявок поступило от комитета по образованию для подготовки учителей, - в Петербурге по-прежнему наблюдается дефицит учительских кадров. Поступили заявки и от комитета по труду, по культуре, много заявок и от «медиков».

Абитуриенты, которые хотят поступать в вуз по целевому заказу (с предрешенным распределением на работу) должны обращаться в соответствующие комитеты и брать направления для приемных комиссий, в вузах для них будет организован отдельный конкурс. «Как показала практика прошлого года, когда городской заказ в вузы был сформирован первый раз, на некоторые специальности конкурс по целевому заказу оказывается выше, чем обычный конкурс в тот же вуз на бюджетные места», подчеркнул специалист.

По мнению Матвеева, это объясняется тем, что многие из абитуриентов хотят быть уверены, что по окончании вуза их ждет работа по специальности. «Если абитуриент поступает в вуз по городскому заказу, то он и то учреждение, по заявке которого он поступает, заключают договор. По нему учреждение обязывается оплачивать его обучение в вузе и обеспечить его работой по специальности, а абитуриент должен отработать три года в бюджетной сфере, или после окончания вуза вернуть деньги, затраченные на его обучение», - рассказал специалист комитета.

В целом в комитет по науке считают идею с городским заказом очень интересной и правильной. «Конечно, идею еще надо дорабатывать, так как в отдельные аспекты еще «сырые» (так, например, не до конца проработаны правовые моменты) что вполне естественно, так как целевой заказ в Петербурге проводится только второй год. Однако уже сейчас можно отметить, что идея понравилась и городу - он гарантировано получает кадры по востребованным специалистам, - и абитуриентам. Об этом уже можно судить по возросшему, по сравнению с прошлым годом, количеству желающих поступать по городскому заказу», - заметил Матвеев.

Прием документов на дневные отделения продлится до 15 июля. Напомним, что в 2005 году на бюджетные места в петербургские вузы поступили 29 тысяч человек. Среди зачисленных студентов выпускники школ составили 88%, среди них юношей было 57%, девушек - 43%. Иногородние студенты, зачисленные в вузы Петербурга, составили - 44,5% от общего количества поступивших.

Антон Канарейкин,
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100