Новости Петербурга

Летняя засуха или трагедия с горячей водой продолжается

17:57:52, 22 июня 2006

Вот уже несколько десятков лет с началом лета горожан волнуют два одних и тех же вопроса: один из них   почему практически каждое лето почти на месяц отключают горячую воду? Второй же вопрос вытекает автоматически из первого – когда же это издевательство над запылёнными дачниками и молодыми мамами прекратиться? Возможно ли, чтобы горячую воду все-таки не отключали? Можно конечно, чертыхаясь несколько недель под холодной водой, обвинять во всех тяжких ТЭЦ, вспоминать недобрым словом работников ЖКХ, но вряд ли от такого негатива нам станет легче. Более того, жаловаться некому и некуда, так как горячую воду в летний период времени отключают совершенно законно. Более того, продавец этой услуги и рад бы не лишаться денег, что заплатили бы взмыленные горожане за освежающий тёпленький душ. Но вынужден.
Итак, давайте вначале разбёремся, как вообще горячая вода поступает к нам в квартиры, в краны с красной меткой. В больших городах имеются крупные котельные, в которых стоят котлы и нагревают холодную воду. Эту воду сначала специально подготавливают, делая её пригодной для питья, предприятия «Водоканала». Но вот парадокс, потом эту же питьевую воду в котельных, где её нагревают, специальными химическими препаратами переподготавливают к подаче в магистрали. Горячая вода это ведь весьма агрессивная среда, и, если воду не подготавливать, она способна за пару лет полностью разрушить металлические трубы её доставляющие. Вот почему, кстати, вода из под «горячего крана» всё-таки не пригодна для питья. Затем по большим магистральным трубам химподготовленная и нагретая до +90 градусов вода подается в жилые районы. В жилых районах стоят центральные тепловые пульты, на которых воду разделяют на воду для отопления и горячую воду как таковую, «для крана». И только после этого продукт подаётся в дома. Как мы сейчас выяснили, в процессе горячего водоснабжения, участвуют два субъекта – это станция, которая нагревает воду (котельная, ТЭЦ) и трубопровод, который доставляет продукт потребителям. В законе, принятом ещё в советские времена, чётко прописано, что для того, чтобы котельная нормально существовала и работала без сбоев зимой и осенью, ей необходимо в течение 21 дня проводить регламентные работы.
  Если бы у нас были в прекрасном состоянии котельные, то регламентные работы были бы не нужны. Но это лишь одна из причин отключения горячей воды. К этой причине в наше время, в нашей стране добавляется ещё одна – слишком сильно изношены трубопроводы. В отдельных районах около 80% теплосетей находятся в умирающем состоянии. Если труба взрывается, а как помнят петербуржцы, в прошлом году трубы взрывались шесть раз, то весь микрорайон остаётся без воды. Дальше   дело рук работников аварийной бригады. Если бригада успеет за полутора суток ликвидировать аварию – отлично, не успеет   дом пойдет под снос, так как он «разморозится». Мало того, что люди останутся без тепла и воды, но хуже того, горячая вода, по объёму сравнимая с озером разольётся по всему району. Чтобы хоть каким-то образом предотвратить подобные аварии, сотрудники теплоснабжения в отпущенные им летние три недели проводят ремонт сетей. По словам генерального директора ГУП «Топливно-энергетический комплекс Санкт-Петербурга» Александра Сысоева, они намеренно подают в трубы воду нагретую до температуры 130 градусов и заменяют те участки трубопровода, какие таких нагрузок не выдержали. Такое ежегодное латание повреждённых труб приближает нас к плачевной ситуации, когда изношенность сетей очень скоро, а точнее в ближайшие пять лет, составит 100%.
С причинами отключения горячего водоснабжения мы разобрались. Теперь попытаемся ответить на следующий вопрос: возможно ли не отключать горячую воду? Для того чтобы лето не ассоциировалось у горожан с отключением ГВС, специалисты считают, что, прежде всего, необходима установка современного оборудования в котельных и, конечно же, замена старых тепловых сетей.
Во всех странах Западной Европы центральное отопление появилось позже, чем в нашей стране. Западные европейцы использовали в первую очередь опыт СССР, когда строили у себя центральное отопление, учли они и «русские ошибки». Первый шаг в модернизации российской системы теплоснабжения   переход к использованию полимерных труб при прокладке инженерных сетей. В странах Западной Европы и США для изоляции тепловых сетей пенополиуретаны используются уже с начала 70-х годов. Настал наш черёд использовать опыт западных теплотехников.
В настоящее время в нашей стране и в том числе в нашем городе, в законодательном порядке принято при любой замене сетей менять трубы только на трубы в пенополиуретановой изоляции с гидрозащитным покрытием. Но нынешние объёмы перекладки труб не позволяют вовремя уложить новые   в пенополиуритановой изоляции взамен старых, изолированных стекловатой и рубероидом. Всё это вырисовывается в пренеприятную картину, которую прогнозируют ведущие специалисты в области теплоснабжения. В ближайшие пять лет в Петербурге придется менять 80% тепловых сетей за 1-2 года, иначе возможна коммунальная катастрофа – комментирует ситуацию технический директор ПО «ТВЭЛ» Александр Рогалев.

У нас в российских городах встречаются как системы открытого водоразбора (такая в Петербурге), так и гораздо более экономичные – закольцованные системы. В европейских городах система исключительно закольцованная.
В закольцованной системе ТЭЦ годами крутит одну и ту же хорошо подготовленную горячую сетевую воду. В жилые дома вода подаётся только холодная. Но специальные теплообменные системы, установленные фактически под умывальником, позволяют нагревать воду ровно настолько, насколько это в настоящий момент нужно потребителю, т.е. градусов на сорок-пятьдесят. Больше наши руки и тело и не выдерживают. Но самое главное то, что не надо ежелетне чинить разъеденные коррозией тепломагистрали. Соответственно   вода горячая не отключается на лето. Теплообменник, который находится либо в каждой квартире индивидуально, либо ставится на весь дом, позволяет установить на него счётчик и потребитель платит только за то тепло, которое он действительно использовал. В наших квартирах таких устройств нет, открываешь кран и течет горячая, техническая вода. Когда мы платим горячую воду, мы, в том числе оплачиваем и потери тепла, неизбежные при доставке горячей воды издалека. Если мы тоже хотим, чтобы у нас была система, скажем, как в Финляндии, то нам также надо сделать свою систему горячего водоснабжения закольцованной. Но в одночасье из системы открытого водоразбора – систему закольцованную мы сделать не сможем. Был эксперимент в двух современных высотных домах на Московском проспекте. Там внедрили европейские теплообменники, но использование всего для двух, пусть многоэтажных, домов дорогостоящих кассет химической подготовкой воды (ПВХ)   стало нерентабельным. А без ПВХ внутридомовые металлические трубы сгниваю за два-три года. Проект оказался малосостоятельным. Единственно, что сможет справиться с этой проблемой – это пластиковая труба, которой все равно, какая по ней течет вода. «Пластик с этой водой не вступает в реакцию и труба не корродирует» – объясняет генеральный директор ПО «ТВЭЛ» Олег Султанов.
Наши власти, безусловно, озабочены положением изношенности тепловых сетей. Но на прокладку новых труб в Петербурге денег нет. Да и проект не из дешевых   около 120 млрд. рублей. Выход один – передать всю систему теплоснабжения крупным частным теплосетевым компаниям, которые собственными силами привлекут необходимые средства и примут программу по модернизации тепловых сетей
ПО «ТВЭЛ»

194292,  Санкт-Петербург
Промзона «Парнас»,
ул. Домостроительная д.4 «А»

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100