Новости Петербурга

Вода станет чище

18:22:19, 22 июня 2006
Вода станет чище
Южная водопроводная станция с начала июля перестанет быть объектом повышенной опасности. В результате реконструкции системы обеззараживания воды, здесь смогли отказаться от использования ядовитых веществ. Чем будут убивать бактерии – выясняла Татьяна Колесникова.

С начала 30-х годов сюда, на Южную водопроводную станцию, каждую неделю привозили по нескольку тонн хлора – вещества первой категории опасности. Уже с начала июля вместо бочек с хлором сюда будут доставлять мешки с поваренной солью – с ее помощью теперь здесь будут обеззараживать воду.

Четыре резервуара и столько же установок для электролиза – цех по производству гипохлорита натрия. Крупнейший в Европе. Здесь безобидную соль будут превращать в реагент, способный убивать бактерии и микробы. Основа – тот же хлор, только в другом химическом соединении.

Елена Нефедова, главный технолог «Левобережного Водоканала» : Здесь используется технология хлорирования воды. Каким реагентом мы хлорируем – в принципе, особого значения не имеет. Гипохлорит натрия – это тот же самый хлор-реагент, как и жидкий хлор. Единственное преимущество в том, что мы снижаем экологический риск, уходим от опасного производства.

Это старая установка обеззараживания воды. Напоминает школьные лаборатории в кабинетах химии.

Игорь Анисимов, заместитель начальника службы реагентного хозяйства Южной водопроводной станции : Это колба смешения. Газ подается в колбу смешения, смешивается с водой и дальше подается в невскую воду.

Новую установку уже протестировали. Запустят через 2 недели. Следующий этап реконструкции станции – строительство двух новых цехов глубокой очистки. Старые демонтируют и на их месте построят дополнительные резервуары для чистой воды.

Виктор Лобанов, заместитель начальника управления «Левобережного Водоканала»: Основная цель реконструкции – не наращивание производительности, а удержание ее в существующих объемах миллион 200 кубометров в сутки – но с гарантированным качеством воды.

Качество будет на уровне самых строгих мировых норм. Первый этап очистки – с использованием озона и ультрафиолета. Хлорирование – только для того, чтобы после прохождения десятков километров труб вода осталась такой же чистой, какой вышла со станции.

Елена Нефедова, главный технолог «Левобережного Водоканала»: Наш город огромный, протяженность сетей большая, поэтому мы вынуждены использовать технологию обеззараживания при транспортировке. А последействие остаточного хлора, который находится в питьевой воде, решает эти вопросы.

Пить воду, очищенную по европейским стандартам 2 миллиона петербуржцев, получающих воду от Южной станции, будут пить уже через 5 лет Комплексная реконструкция должна завершиться в 2011 году.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100