Новости Петербурга

Иван Долотов защитник Бреста

18:22:15, 22 июня 2006
Иван Долотов защитник  Бреста
Первый удар Великой Отечественной приняла на себя Брестская крепость. В 41-м году среди защитников Бреста были 400 ленинградцев. Сейчас в Петербурге живет один из них, в августе ему исполнится 95 лет. Каждый год 22 июня Иван Долотов ездил в Брест, туда его приглашали на мемориальные мероприятия. В этом году приглашения не прислали. Тему продолжат наши корреспонденты.

Иван Долотов каждый день проверяет содержимое почтового ящика. Ежегодно он получал приглашение приехать в Белоруссию в Брест на 22 июня.. В этот раз поездка в город, который он защищал, - под вопросом. Старшему сержанту Долотову никто не пишет.

В 41 - ом Ивана Долотова и еще 400 ленинградцев собрали на Витебском вокзале. Куда направляют - узнали уже в самом Бресте. На месте командиры шутили: академиков прислали - все ленинградцы были с высшим образованием.

- Вот поверьте не было страха. Первый момент - это землетрясение огненное... Оно было внезапно и тяжелая артиллерия и авиация бомбежка все на то, чтобы щит подавить вступление в СССР. У нас половина людей в крепости погибло при вот этой бомбежке.

После первой же атаки немцев, в Крепости, которая, по сути, была одной большой казармой, исчезла вода. Все попытки раздобыть её, заканчивались неудачно. Комвзвод Долотов придумал свой способ. Нашел распылитель, приделал его к шлангу, и во время очередной бомбежки кинулся к реке. До воды его конструкция не дотянула нескольких метров. Долотов попал под обстрел и получил контузию. Очнулся уже в плену. После войны, от репрессий его спасло происхождение. Отец из рабочих.

 В честь Ивана Долотова и еще десятка советских солдат, в крепости возвели памятник «Жажда»...

Сегодня про последнего петербургского защитника Брестской крепости, похоже, просто забыли.

Нарина Степанянц, Пятый канал.


5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100