Новости Петербурга

Памяти холодной весны посвящается

22:47:02, 22 июня 2006
Памяти холодной весны посвящается
Упавшая на Петербург жара лишь поначалу радовала горожан. Потом в офисах стало жарко и душно, асфальт плавится под колесами даже поредевшего потока машин, и жить хочется только в отдельной ванной даже без горячей воды. Так долго ждавшие приход тепла теперь жалуются на высокое давление и простуды.

Только на этой неделе количество обращений в «Скорую» и «неотложку» увеличилось в несколько раз за счет пострадавших от солнца горожан. По словам медиков, чаще всего жалуются на головокружения, тошноту и обмороки, - основные признаки теплового удара, реакцию организма на перегрев. Частный случай теплового удара - солнечный удар, когда перегревание вызывается прямым воздействием солнечных лучей. Основные признаки теплового удара: головокружение, тошнота, резкая слабость, частый и слабый пульс, одышка, иногда бред, галлюцинации и потеря сознания. В таких случаях врачи рекомендуют положить пострадавшего в прохладное и проветриваемое помещение с холодным компрессом на голове.

Нередко признаки перегрева сопровождаются и простудой. Когда человек едет в общественном транспорте с открытыми окнами можно заработать одновременно и тепловой удар, и простуду.

Из-за жары все чаще к врачам обращаются страдающие от скачков внутривенного давления и проблем сердечно-сосудистой системы, растет количество людей, у которых выявляются эти заболевания. По данным медицинского пресс-центра, практически во всех основных стационарах города палаты для пациентов с такими заболеваниями переполнены.

К пациентам-хроникам в жаркие дни добавляются и те, кто, имея хорошее здоровье, его не бережет. Мечтавшие освежиться в прохладной воде водоемов усмирят свой пыл: для шестерых, по данным городской станции «Скорой помощи», купание окончилось трагически, еще с десяток - откачали. Чаще всего ЧП происходят на Суздальских озерах, где погибли четверо из шести. В большинстве случаев народ страдает не от неумения плавать, а от большого градуса, который присутствует в крови на момент возникновения желания окунуться.

По данным пресс-службы МЧС РФ по Петербургу, только за минувшие сутки огнеборцам приходилось 78 раз выезжать на тушение горящего мусора, тогда как в обычные дни таких выездов не бывает более 40-45. Горит и трава в Ленинградской области. В пресс-службе областного правительства корреспонденту «Фонтанки» напомнили, что до сих пор (с мая) не снят запрет на посещение лесов, а из-за жары меры, принимаемые к нарушителям, будут ужесточены.

Тяжелее всего в жару приходится водителям, особенно недорогих российских автомобилей без кондиционера. Корреспондент «Фонтанки» стал очевидцем, как водитель «Жигулей» шестой модели, получив тепловой удар, не справился с управлением и выехал на остановку общественного транспорта в районе пересечения Московского проспекта и улицы Орджоникидзе. Никто не пострадал, люди, стоявшие на остановке помогли водителю прийти в себя.

Инна Никитина,
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100