Новости Петербурга

Квартира петербургского прокурора заинтересовала москвичей

05:17:05, 23 июня 2006
Вчера стало известно о том, что Генпрокуратура начала проверку данных Счетной палаты, якобы выявившей финансовые нарушения в прокуратуре Северной столицы. По мнению аудиторов, больше половины из 15 млн рублей, выделенных на покупку жилья сотрудникам прокуратуры, было потрачено на приобретение квартиры для прокурора Санкт-Петербурга Сергея Зайцева.

Информацию о "квартирном скандале" в петербургской прокуратуре Ъ подтвердили источники сразу в нескольких правоохранительных органах и административных учреждениях. По их данным, в прошлую пятницу после окончания рабочего дня в здание горпрокуратуры прибыли несколько человек, предъявившие удостоверения сотрудников Генпрокуратуры и оперативников ФСБ. Все они были из Москвы. Визитеры сразу прошли в кабинет прокурора Сергея Зайцева и находились там не меньше получаса. По тем же данным, после ухода гостей прокурор часа полтора в одиночестве пил кофе и, как говорят люди из его окружения, "имел крайне взволнованный вид".
В понедельник о визите москвичей знал уже весь Петербург, слухи ходили самые разные. Наиболее правдоподобной выглядела версия, согласно которой и. о. генпрокурора Юрий Бирюков велел своим сотрудникам побеседовать с Сергеем Зайцевым, чтобы прояснить некоторые деликатные вопросы. Например, рассеять сомнения по поводу приобретенной им в конце прошлого года четырехкомнатной квартиры в переулке Талалихина -- в центре города. Ее стоимость якобы составляла не менее 8 млн рублей. По сведениям из тех же источников, в начале текущего года проверка Счетной палаты показала, что деньги были взяты из фонда обеспечения жильем сотрудников прокуратуры, куда из федерального бюджета на эти цели было перечислено не меньше 15 млн рублей.
В пресс-службе Генпрокуратуры вчера заявили, что не владеют информацией ни о каких проверках, а в пресс-службе петербургского прокурора сведения о них категорически опровергли. "Это похоже на какую-то информационную диверсию, -- заявили Ъ в городской прокуратуре. -- Ну сами подумайте, разве это возможно, тем более накануне саммита G8?"
Между тем высокопоставленный источник в администрации президента подтвердил Ъ, что прокуратуру проверяет Счетная палата и ею выявлены нарушения. По мнению собеседника Ъ, именно с этим был связан неожиданный больничный Сергея Зайцева в конце февраля текущего года. Тогда по Петербургу ходили слухи о том, что генпрокурор Владимир Устинов объявил господину Зайцеву строгий выговор за махинации с квартирами, но в Генпрокуратуре информацию о выговоре официально опровергли.
Что касается Счетной палаты, то там Ъ заявили, что "сведения такого рода относятся к категории совершенно секретных и решение о публикации материалов проверок может принять только Сергей Вадимович Степашин или совет палаты". В аппарате господина Степашина Ъ переадресовали к аудитору Олегу Сафонову, но тот на рабочем месте вчера отсутствовал.
ОТДЕЛ ПРЕСТУПНОСТИ

Коммерсантъ

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100