Новости Петербурга

Марсово поле оставят без электричества

05:17:03, 23 июня 2006
Марсово поле оставят без электричества
Как стало известно Ъ, вслед за проектом "Газпром-сити" в Санкт-Петербурге может появиться деловой центр "Энерго-сити". Все сетевые компании РАО ЕЭС, работающие в Северной столице, собираются до конца этого года перебраться в бизнес-центр класса В+ "Константа" на Ленинском проспекте, который скоро сменит хозяина. ОАО "Территориальная генерирующая компания #1" может инвестировать в создание собственной офисной недвижимости. А здание на Марсовом поле, 1, которое занимают структуры РАО ЕЭС, при участии города и сторонних инвесторов будет реконструировано энергетиками под гостиничный комплекс уровня prime-location.

Петербургские активы РАО ЕЭС соберутся под крышей бизнес-центра "Константа" на Ленинском проспекте, 153. "Ленэнерго" планирует въехать в новый офис уже в конце лета, заняв 3,6 тыс. кв. м. "Мы действительно готовимся к переезду в 'Константу'", -- сообщила Ъ пресс-секретарь "Ленэнерго" Анна Яковлева. Вслед за "Ленэнерго" переехать в бизнес-центр собираются и другие сетевые компании РАО ЕЭС. В пресс-службе ОАО "Межрегиональная распределительная сетевая компания Северо-Запада" (МРСК) не исключают, что переезд в "Константу" состоится до конца этого года. Аналогичные планы и у филиала Федеральной сетевой компании -- "Магистральные электрические сети Северо-Запада" (МЭС). Таким образом, уже к следующему году в Петербурге может появиться второй отраслевой деловой центр -- "Энерго-сити". Напомним, что первый такой проект анонсировало руководство ОАО "Газпром" в прошлом году: на правом берегу Невы, напротив Смольного, компания намерена возвести "Газпром-сити", где расположатся офисы дочерних структур газового монополиста.
Как удалось выяснить Ъ, в настоящий момент московская девелоперская фирма "Главинвестпроект" завершает сделку по приобретению "Константы". Продавцом выступает управляющая компания "ПСБ менеджмент". Опрошенные Ъ девелоперы уверены, что "Главинвестпроект" действует в интересах РАО ЕЭС, называя при этом возникновение в Петербурге отраслевых деловых центров закономерной тенденцией. "Появление на рынке крупных федеральных компаний создает спрос на объекты подобного класса, примерами чему служат сделки с бизнес-центром Platinum на Большой Морской, приобретенным ВТБ, и бизнес-центром 'Константа' на Ленинском проспекте, который, по нашей информации, в настоящий момент приобретает одна из структур РАО ЕЭС", -- говорит гендиректор ЦРП "Петербургская недвижимость" Илья Еременко. "'Газпром' доказал, что Петербург если не город #1 в России, то по крайней мере город #1б. Многие компании сейчас планируют перевести сюда часть своего бизнеса. Им надо где-то размещать своих сотрудников. Для этого и покупаются бизнес-центры", -- говорит директор по развитию петербургского агентства недвижимости "Бекар" Игорь Горский.
Ъ удалось дозвониться до заместителя гендиректора "Главинвестпроекта" Сергея Куриляка. Господин Куриляк подтвердил, что в настоящий момент фирма завершает сделку по приобретению "Константы". По словам топ-менеджера, компания не имеет никакого отношения к РАО ЕЭС и ее дочерним структурам, но именно им собирается сдавать площади в аренду. "Мы имеем ряд объектов коммерческой недвижимости в России, но на петербургском рынке пока не присутствовали. Сейчас завершается сделка по приобретению 'Константы', после которой мы станем единственными владельцами этого здания. Предполагается, что большую часть 'Константы' займут энергетические компании", -- сообщил Ъ господин Куриляк. Подтвердил факт сделки и источник Ъ в "ПСБ менеджмент", попросивший не указывать его имени: "Мы действительно продаем бизнес-центр, так как изначально не планировали управлять этой недвижимостью". По оценке экспертов, сумма сделки составит более $30 млн.
БЦ "Константа" был возведен на месте недостроенного в свое время корпуса ОАО "НИИ 'Феррит-Домен'" (Ленинский проспект, 153). Инвестором проекта выступил Промышленно-строительный банк через дочернюю компанию "ПСБ менеджмент". Стоимость строительства бизнес-центра составила $20 млн. Строительство закончилось в 2006 году. Общая площадь девятиэтажного здания составила около 16 тыс. кв. м, арендопригодная площадь -- чуть более 11 тыс. кв. м. Помимо офисных площадей в состав бизнес-центра вошли торговые помещения площадью около 3 тыс. кв. м и охраняемая парковка на 180 автомобилей.
Вслед за сетевыми компаниями к переезду готовится и ТГК-1. Гендиректор ТГК-1 Андрей Лихачев сообщил Ъ, что в настоящий момент подыскивается подходящая для нового офиса недвижимость. "Возможно, мы примем решение самостоятельно построить новый бизнес-центр", -- сообщил Ъ господин Лихачев.
Отметим, что массовый переезд структуры РАО ЕЭС затеяли неспроста. Дело в том, две крупнейшие энергетические компании региона -- "Ленэнерго" и ТГК-1 -- в настоящее время занимают здание на Марсовом поле, 1, которое энергетики намерены реконструировать под пятизвездный отель с видом на Марсово поле и Летний сад. "Мы действительно хотим освободить это здание для города. Скорее всего оно будет реконструировано под фешенебельную гостиницу. Сейчас с горадминистрацией прорабатываются различные варианты этого проекта", -- говорит господин Лихачев. По словам топ-менеджера, не исключено, что в создании отеля примет участие дочерняя структура РАО ЕЭС -- ОАО "Северо-Западная энергетическая управляющая компания" (СЗЭУК), которая в настоящий момент имеет договор аренды этого здания с Росимуществом сроком на 10 лет. Предполагается, что после согласования всех параметров проекта с инвесторами и горадминистрацией Росимущество расторгнет договор с СЗЭУК, после чего он будет перезаключен со специально созданной под строительство отеля компанией. Первый шаг в осуществлении задуманного уже сделан -- "Ленэнерго" освободит занимаемую площадь на Марсовом поле до конца этого лета.
Здание на Марсовом поле, 1, -- памятник архитектуры ампира. Построено в 1817-1821 годах по проекту архитектора В. П. Стасова для казарм лейб-гвардии Павловского полка. Занимает обширный участок между Марсовым полем, Миллионной улицей и Аптекарским переулком. Протяженность главного фасада -- 155 метров. Павловский полк размещался здесь до 1916 года. В 1928-м здание казарм передали управлению "Электроток". Во время блокады здание пострадало от прямых попаданий авиабомбы и крупнокалиберных артиллерийских снарядов. Его фасады были восстановлены, интерьеры частично реконструированы (руководитель проекта -- архитектор И. Г. Капцюг). Здание является памятником архитектуры и находится в собственности Росимущества. Общая площадь объекта -- 15 тыс. кв. м.
Девелоперы считают, что энергетики на правильном пути. "С точки зрения бизнеса Марсово поле -- это высококлассное место: прекрасное местоположение, хорошие подъезды к зданию, стоянка. Здесь можно расположить либо гостиницу, либо бизнес-центр класса А. Как девелопер я бы рекомендовал строить там отель уровня prime-location. В Петербурге нет не одного отеля такого уровня, хотя потребность в них велика: мы вели переговоры с некоторыми инвестиционными фондами, руководство которых отказывалось ехать в Петербург из-за отсутствия отелей нужного им класса", -- говорит гендиректор группы "БестЪ" Андрей Лушников. По его мнению, суммарный объем инвестиций в проект такого рода составит около $230 млн.
БОРИС ГОРЛИН,
ПАВЕЛ НИКИФОРОВ,
ФЕДОР МИХАЙЛОВСКИЙ


Коммерсантъ

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100