Новости Петербурга

Смольный готовит декрет о земле

19:32:07, 23 июня 2006
Смольный готовит декрет о земле
Изменения в Земельном кодексе одобрил сегодня Совет Федерации. Согласно внесенным изменениям, полномочия по контролю над использованием земель на территории муниципального образования могут быть переданы властям субъекта РФ. В муниципалитетах считают, что Смольный непременно использует такую возможность, чтобы ограничить права муниципальных властей. Однако в администрации города полагают, что только таким образом можно будет добиться четкого решения земельных вопросов в городе.

Действующее земельное законодательство предусматривает, что контроль над использованием земель на территории муниципального образования осуществляется органами местного самоуправления или уполномоченными ими органами. 16 июня Государственная Дума приняла поправки к 72 статье Земельного кодекса, которые уточняют порядок осуществления земельного контроля в городах федерального значения – Москве и Санкт-Петербурге. Теперь контроль над использованием земель и установление порядка его осуществления могут быть отнесены к полномочиям органов государственной власти этих субъектов РФ. Но для этого законодатели Петербурга должны сначала принять соответствующий закон, передающий функции Смольному.

Где такому нововведению точно не обрадуются, так это в муниципалитетах. «Невозможно все решать из центра. С местного уровня лучше видна конкретная ситуация в конкретных районах», - говорит глава муниципального образования «Гражданка» Николай Рыбаков. По его словам, городские власти очень хотят все забрать в свое ведение, но при этом не справляются с решением многих проблем, которые можно разглядеть только с близкого расстояния. Ситуация с землей, по его мнению, будет повторять ситуацию с вывозом мусора, который город хочет сохранять в своем ведении, однако с этой задачей легче было бы справиться на уровне муниципалитетов.

Политолог Борис Вишневский уверен, что перспективы принятия законопроекта в Законодательном собрании Петербурга очень хорошие, а вот саму инициативу по передаче функций контроля над землями в ведение Смольного он оценивает негативно. По его словам, муниципальные власти должны иметь ресурс, наиболее реальным из которых является земля, а усечение полномочий вписывается в выстраивание вертикали власти, так как муниципальные власти избираются, а губернатор и другие представители исполнительной власти – назначаются.

Как сообщил корреспонденту «Фонтанки» представитель губернатора в городском парламенте Михаил Бродский, соответствующий законопроект сейчас разрабатывается и обязательно будет принят. Скорее всего, депутаты ЗакСа рассмотрят его во время осенней сессии. Необходимость передачи контроля в руки Смольного Михаил Бродский объяснил тем, что город представляет собой единую территорию, по которой необходимо принимать общие решения. В состав правительства Петербурга входят Комитет по земельным ресурсам и землепользованию, Комитет по градостроительству и архитектуре, Комитет по строительству, которые могут принимать решения на должном уровне. Если же эти функции будут переданы на уровень муниципальных образований, то эффект от этого будет минимальный. По мнению Михаила Бродского, если каждый муниципалитет будет принимать собственное решение, то порядка в городе не будет. В некоторых городах, например, Самаре и Новгороде, муниципалитеты в своем составе имеют собственные комитеты, которые достаточно компетентны в принятии решений. В Петербурге ситуация с муниципальными образованиями другая, поэтому и существует необходимость взять контроль над использованием земель в руки Смольного.

Мария Мокейчева,
Александра Медведева,
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100