Новости Петербурга

Родители погибших курсантов дойдут до Страсбурга

19:47:05, 23 июня 2006
Родители погибших курсантов дойдут до Страсбурга
Панихида по курсантам Военно-морского института, погибшим в акватории Финского залива в ночь на 9 июня прошлого года, состоялась в Никольском морском соборе. В Петербург на годовщину трагедии приехали матери утонувших моряков из Севастополя, Белгорода, Москвы и Кронштадта.

Напомним, что ял с шестью курсантами и двумя офицерами Военно-морского института перевернулся в устье Невы 8 июня 2005 года. Тогда в живых остались только капитан третьего ранга Максим Гаврилов и курсант Иван Пикуль, которые решили не добираться до берега самостоятельно, а дожидаться помощи, уцепившись за лодку. Пятеро курсантов: Алексей Герасимов, Владимир Васильев, Дмитрий Поляков, Денис Волков и Александр Петривнев во главе с капитан-лейтенантом Олегом Малинкиным решили добраться до берега вплавь. Попытка оказалась неудачной – все моряки утонули.

Следствие по делу о гибели курсантов уже давно закончилось. Единственным «реальным» виновником происшествия посчитали командира курсантов Максима Гаврилова. Суд приговорил капитана к пяти годам колонии общего режима. В приговоре судья изменил инкриминируемую капитану статью 286 УК РФ (превышение служебных полномочий), по которой ему грозило от трех до десяти лет лишения свободы, на более «легкую» 293 УК РФ (халатность). Впоследствии в кассационной инстанции и этот приговор был смягчен: колонию общего режима заменили на поселение.

Более высокопоставленным военным были вынесены взыскания. Ректора Военно-морского института Олега Демьянченко лишили должности, окончательное решение по этому поводу было принято только через 9 месяцев после трагедии, в апреле 2006 года. Главкому ВМФ Владимиру Куроедову и начальнику Главного штаба ВМФ Владимиру Масорину были объявлены выговоры.

Сказать, что родители погибших моряков были не удовлетворены результатами расследования – значит, ничего не сказать. По их мнению «следствие и суд были разыграны, как по нотам», истинные причины трагедии, случившейся в ночь на 9 июня так и не были установлены, а «реальные» виновники гибели курсантов избежали ответственности. До сих пор матери погибших моряков безуспешно пытаются выяснить правду. Ответов на «100 вопросов следствию», которые еще в период судебного разбирательства сформулировал Андрей Герасимов - отец одного из погибших, так никто и не дал.

С просьбой разобраться в «истинных» причинах трагедии матери отправили письма и в Военную прокуратуру и президенту, но отовсюду следовали стандартные отписки: дело рассмотрено, решение вынесено.

Теперь вся надежда матерей на Военную коллегию Верховного суда России, где они планируют отменить решение гарнизонного суда. Ну, а если и там не получится, родители направят жалобу в Страсбургский суд по правам человека.

Ян Гравшин,
Фонтанка.ру

См. также:
Пять лет колонии за шесть жизней
Последняя регата. Продолжение
Последняя регата
Спасшегося офицера обвиняют в превышении должностных полномочий
Трагедия в устье Невы: погиб офицер ВМФ, курсанты пропали без вести

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100