Новости Петербурга

Дети на экспорт

19:47:02, 23 июня 2006
Дети на экспорт
За последние 10 лет за рубежом были убиты 14 детей, усыновленных иностранцами в России. 13 из них погибли в США. При этом число детишек, отправляемых за границу, не уменьшается и, как правило, превышает число сирот, попавших в русские семьи. Государственная Дума борется за создание условий приоритетного усыновления детей-сирот российскими гражданами, но пока безрезультатно. Что думают об иностранном усыновлении представители органов опеки и попечительства и домов ребенка в Петербурге, сегодня можно было услышать на совещании в Комитете по труду и социальной защите.

Как сообщил председатель комитета Александр Ржаненков, своеобразным катализатором встречи послужила статья, опубликованная недавно в одной из питерских газет. Там шла речь о воспитаннице детского дома N 9, которая вскоре должна уехать в Америку к приемным родителям, которые состоят в религиозной организации, имеющей связь с тоталитарной сектой. Вопрос об усыновлении решался в судах различных инстанций, так как одна часть людей, имеющих отношение к усыновлению, выступала против передачи девочки в такую семью, а другая – за. Победили последние.

Сегодня председатель Комитета по соцзащите и депутат Законодательного Собрания Наталья Евдокимова собрали представителей органов опеки и попечительства и домов ребенка, чтобы услышать их мнение по проблеме усыновления в целом и иностранного усыновления в частности. Статистика, озвученная представителями отдела опеки и попечительства МО «Московская застава» и дома ребенка N 8, подтверждает, что в Петербурге дети все чаще усыновляются иностранцами. «Московская застава» в прошлом году нашла российских родителей для 12 детишек (правда, еще у шести нашлись опекуны), зарубежных – для 18-ти. Из 8-го дома ребенка 17 малышей остались в России, за границу отправился 21.

Пришедшие на встречу единогласно высказывались за то, что запрещать передачу детей в иностранные семьи нельзя. Не у каждого российского ребенка есть возможность обрести российских родителей – претенденты на усыновление просто-напросто пугаются диагнозов своих будущих детей, а больны – 90% ребятишек, помещенных в социальные учреждения. Усыновители идут на встречу с ребенком, одев «розовые очки», а, столкнувшись с реальностью, отказываются от своих притязаний. Выход из этой ситуации есть – платить больше семьям, которые готовы стать приемными родителями, и социально ориентировать их, готовя к трудностям, к особенному восприятию принимаемого в семью ребенка. Однако и это не панацея: никто из потенциальных российских опекунов и усыновителей не хочет брать под ответственность детишек с синдромом Дауна. Заграничные родители этого не боятся. Было озвучено предложение «возродить» существовавший раньше минздравовский перечень заболеваний, которые не поддаются лечению в российских условиях, а значит, отдавать таких детишек предпочтительнее иностранцам.

В качестве отрицательных сторон иностранного усыновления были названы две. В последнее время развелось очень много агентств по усыновлению. По мнению работников социальной сферы, организациям, которые аккредитуют агентства, надо внимательнее к ним относиться. Проблема и в том, что появилось очень много усыновителей-частных пар, проверить которые не так просто, а отследить судьбу переданных им детей – невозможно.

О том, что порой предпочтение иностранным усыновителям отдается не только исходя из интересов детей, но и из «своих» интересов, на встрече обмолвился только один человек, реально столкнувшийся с такой ситуацией, но это, как говорится, уже другая история. Как заявила депутат Наталья Евдокимова, «не будем никого обвинять, но законодательство надо соблюдать».

Светлана Борисова,
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100