Новости Петербурга

Международный Совет экспертов одобрил вариант проекта утилизации плавтехбазы "Лепсе"

20:32:08, 23 июня 2006

Санкт-ПетербургОсло. 23 июня. ИHТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - В Москве в пятницу завершила работу первая рабочая встреча членов международного Совета экспертов по реализации проекта утилизации плавтехбазы "Лепсе", признанной одним из наиболее сложных и радиационно-опасных объектов северной Европы.

Члены Экспертной панели по "Лепсе" (Lepse Expert Panel) обсудили два принципиальных варианта утилизации плавтехбазы: с выгрузкой и без выгрузки топлива.

Как сообщил "Интерфаксу" представитель международной экологической организации Bellona Игорь Кудрик, "Экспертная панель (официальное название совета - ИФ) одобрила вариант с выгрузкой, что включает несколько аспектов": выгрузка "Лепсе" будет проводится на СРЗ "Hерпа". Затем топливо, которое возможно переработать, будет отправлено на "Маяк", а дефектное - в спецхранилище. Твердые радиационные отходы, включая крупногабаритные, также направятся в хранилище РАО, которое будет определено российскими властями.

Он не исключил, что в первом случае площадкой будет выбрано РТП "Атомфлот", во втором - Сайда губа.

Экспертная панель была учреждена программой TACIS и призвана подготовить рекомендации для иностранных доноров, которые будут финансировать утилизацию судна. Процесс выбора технологии и ее разработка финансируется TACIS-

Следующее заседание состоится в ноябре этого года.

Интерфакс

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100